Вступительная кампания в этом году может быть продлена

Вступительная кампания в этом году может быть продлена

Совет ректоров вузов Одесской области просит Министерство образования продлить сроки приёма документов для абитуриентов на неделю в связи с тем, что электронная система подачи заявлений не работает уже пять дней.

В документе, направленном в ведомство 17 июля, предлагается перенести окончательную дату приёма заявлений с 26 июля на 1 августа, чтобы снять социальную напряжённость среди абитуриентов.

 

Главная проблема вступительной кампании этого года - недоработанная система Единой государственной электронной базы образования (ЕГЭБО), которая не справляется с электронными заявлениями абитуриентов, из-за чего она работает нестабильно, "виснет" или просто не работает, причём даже в ночное время. Кроме того, в программе отсутствует опция начисления дополнительных баллов призёрам олимпиад и тем, кто закончил подготовительные курсы вузов. В приемных комиссиях сетуют на сложность оформления информации по каждому абитуриенту, неудобный интерфейс программы и недоработанную инструкцию по её эксплуатации.

 

Сайт ЕГЭБО "лег" в первый же день вступительной кампании. Последнюю неделю система ЕГЭБО вообще не работает. 40 тысяч поданных ранее  заявлений в вузы из неё исчезли. В вузах возмущены тем, что регламентные работы ПО проводятся во время вступительной кампании.

 

Ситуация осложняется тем, что если в прошлом году можно было подавать документы как в цифровом виде, так и в бумажном, то в этом подавать документы только в бумажной форме смогут только лица, имеющие право на участие в конкурсе по результатам вступительных экзаменов, а также зачисленные по собеседованию и квотам.

 

В связи со сложившейся ситуацией с 15 июля Минобразования разрешило подавать заявления в вузы в бумажном виде, однако работник приемной комиссии всё равно должен зарегистрировать абитуриента в системе, а она не работает.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама