В Одессе проходит парусная регата среди юниоров (видео)

В Одессе проходит парусная регата среди юниоров (видео)

Одесса уже давно зарекомендовала  себя столицей парусного спорта Украины. Здесь состязаются яхтсмены в гонках разных классов, здесь набирает обороты детский яхтинг, нашу гавань по достоинству оценили и отечественные, и зарубежные спортсмены. В четверг в Черноморском яхт-клубе был дан старт очередному Чемпионату - украинских национальных ассоциаций класса Оптимист, Кадет, и Лазер.

 

Сто двадцать сильнейших яхтсменов, и более ста лодок со всей страны съехались в Черноморский яхт клуб для участия в Чемпионате украинских национальных ассоциаций классов Оптимист, Кадет, и Лазер. Возраст яхтсменов от восьми до шестнадцати лет.

 

Альберт Кабаков, президент Парусной федерации Одесской области: Это очень серьезная регата, которая для «оптимистов» является еще и отборочной. В конце июля в Бургасе проходит чемпионат Европы, и «оптимисты» борются за право участвовать в этом чемпионате. Это приехали со всей Украины дети, в том числе и одесские, здесь в Одессе в Черноморском яхт-клубе две школы находится, городская и областная.

 

Критерии оценки парусных гонок очень просты: кто первый придет к финишу тот и победил.

 

Альберт Кабаков, президент Парусной федерации Одесской области: По каждой гонке, то есть ребенок, который занял первое место, он получает за гонку одно очко, второе место – 2 очка и так далее, потом по результатам серии гонок, эти очки суммируются и тот кто набрал наименьшее количество очков, тот является победителем.

 

На помощь судейской коллегии приходят новые технологии.

 

Альберт Кабаков, президент Парусной федерации Одесской области: Да, сейчас мы внедряем электронную систему, которая позволяет автоматически считать результаты и практически сразу после финиша детей выводить результаты, система тестируется, но, в общем-то, она практически готова к работе.

 

Регата – не самый простой, хоть и очень зрелищный вид состязаний. Впрочем, и яхтинг нельзя назвать простым видом спорта. Но у детей ветер, парус и командная работа вырабатывают стойкость характера и стрессоустойчивость, считает тренер, отдавший воспитанию юных яхтсменов более 30 лет. Чтоб свободно чувствовать себя за штурвалом, нужно усердно тренироваться не менее двух лет.

 

Сергей Тусинов, старший детский тренер: Во первых, они адаптируются к морю они начинают лучше разбираться в погоде, они себя более естественно ведут на воде, то есть, некоторые моменты даже взрослым не под силу. Когда дети в штормовую погоду на этой маленькой яхте допустим выходят. Конечно, ребенок должен 4-5 раз в неделю тренироваться.

 

Спортсменов не пугает ни палящее солнце и жара, ни дождь, ни прогнозируемый шторм. Они нацелены на победу и яркие эмоции. Правда, некоторым для воспитания нынешнего бесстрашия пришлось превозмочь и собственную робость.

 

Даниил Белецкий, 12 лет (г. Николаев): Я хожу на «оптимисте », и занимаюсь уже пятый год, чувство победы, когда ты идешь в впереди всех, и никто тебя не может догнать, тем более это – здоровье, дышишь чистым воздухом, ну и просто кайфуешь, что ты идешь быстро или просто выигрываешь.

 

Сергей Кажаев, 13 лет (г. Херсон): Первый день на воде - это было еще давно, потому что я занимаюсь с самого детства, можно сказать. Первые ощущения, ну страшно чуть-чуть было на воде самому в лодке. Ну, с годами привыкаешь, так на автоматизме ходишь не боишься. Я пошел в лет 8, и спокойно себя на воде начал чувствовать где-то через год.

 

Дарья не смотря на свой юный возраст за шесть лет яхтинга успела побывать на чемпионате Европы и занять первые места у себя на родине. Для девочки парусный спорт – не только большая любовь, но и дань династии

 

Дарья Тютюник, 13 лет (пгт Александровка): Ну я люблю волны, ветер, море, это приятно ходить по волнам. Моя мама занималась парусным спортом и меня повели как маму в этот вид спорта. Мы сейчас ходим на классе оптимист, а вот когда мне будет 15 лет, мы должны пересесть на другой вид яхты. Сейчас отборочная регата на чемпионат Европы, и я надеюсь ее выиграть.

 

Альберт Кабаков, президент Парусной федерации Одесской области: Тяжело их назвать профессиональными спортсменами, но дети посвящают этому виду спорта всю свою жизнь, активно занимаются. Каждый ребенок нацелен все-таки на победу, каждый совершенствуется, у каждого свои задачи на этой регате, кто-то первые номера в сборной Украины, они конечно нацелены на участие чемпионате Европы, то есть это более высокий уровень регаты, и ограниченное количество детей может представлять Украину в чемпионате Европы.

 

Четыре гоночных дня будут проходить в несколько этапов. Каждый день по три-четыре гонки. Сопровождать соревнования в целях безопасности будут тренерские катера. Организаторы Чемпионата говорят, что подобного уровня и масштаба гонки проходят в Одессе впервые с 2010 года.

 


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие новости: