Консул Румынии Эмил Рапча посетил Госархив Одесской области (видео)

Консул Румынии Эмил Рапча посетил Госархив Одесской области (видео)

В Одесской области проживают более сотни представителей нацменьшинств. Все они в свое время внесли вклад в развитие не только города, но и всего региона. Как именно представители разных народов влияли на развитие культуры, экономики, политики, точно могут ответить архивные документы. Сотни таких бесценных материалов хранятся в Госархиве Одесской области. С завидной периодичностью хранители этих бесценных раритетов приоткрывают завесы истории и делятся находками со своими друзьями. На этот в гости к архиву пришел консул Румынии.

 

Многие архивные документы до сих пор не до конца исследованы, их нет в широком доступе, нет книг и опубликованных материалов. Именно поэтому, говорят архивисты, так важно устраивать, что называется, тематические встречи, рассказывая представителям разных народов, проживающих на территории региона, историю их общин. Помимо этого, в процессе диалога раскрывается череда и других загадок истории.

 

Алексей Келлер, директор ОНО "Институт этнических исследований": В нашем архиве очень большое количество и достаточно уникальных и ценных документов по истории не только города вообще, не только страны, но и по истории национальных общин, по истории народов, по истории государств, по истории территорий, которые в то или иное время входили в разные государства, как, например, Бессарабия наша.

 

Нынешняя встреча в здании бывшей Бродской синагоги – с представителями румынской дипмиссии. Многие документы, что непосредственно касаются Румынии, уникальны, и подобных нет больше нигде, говорят специалисты.

 

Алексей Келлер, директор ОНО "Институт этнических исследований": Долгое время были засекреченными фонды периода войны до военного, так называемые румынские фонды. Слава Богу, они уже рассекречены и в них тоже – богатейший пласт истории, который далеко не всегда касается военного периода, военных моментов. Есть много документов 20-30-х годов. Это документы, о которых люди просто не знают.

 

Эмиль Рапча, Генконсул Румынии в Одессе: Я очень много благодарил руководство архива и все это сотрудничество, сотрудники, которые работают здесь, они очень приятные, дружелюбные, открыли нам двери. И я думаю, что это первый шаг на очень интересное сотрудничество между нами и на этом уровне. И я видел здесь сегодня еще один фактор, который объединяет нас, потому что история может повторить ошибки и поэтому историю нужно знать, хорошего много в нашей истории.

 

Благодаря таким встречам, контактам с представителями других народов, специалисты надеются найти коллег, которые будут сотрудничать друг с другом и выявлять новые исторические раритеты, считают одесские архивисты.

 

Лилия Белоусова, в. и. о. директора Государственного архива Одесской области (00:39 – 01:06) 2401 С Румынией у нас до сих пор не складывались такие близкие отношения я имею ввиду архивные учреждения, хотя мы принимаем исследователей из Румынии ежегодно, и исследователей из республики Молдова, которые изучают Бессарабию, как раз то, что нас объединяет, истории наших стран. Это наша территория Бессарабия, южные районы Одесской области.

 

Дипломату из Румынии провели экскурсию по хранилищам и показали документы, посвященные этой тематике.

 

Лилия Белоусова, замдиректора Государственного архива Одесской области: Мы показали ему наши уникальные документы, наши разработки, которые в течение многих лет мы нарабатывали по этой тематике, багаж определенный имеется, и провели экскурсию по архиву, познакомили с направлениями деятельности нашего архива, познакомили с коллективом, с людьми, которые так надежно и бережно хранят наше общее достояние.

 

Остался под впечатлением от визита и сам консул Румынии.

 

Эмиль Рапча, Генконсул Румынии в Одессе: По моему мнению, с архивом можно поддерживать наши новые направления, наше сотрудничество и нашу дружбу, потому что исторически есть много событий, которые связывают Румынию и Украину, и нужно знать больше друг о друге, когда мы знаем друг друга больше, уважаем друг друга больше, и здесь начинаются новые, новые направления каждый раз.

 

И одесские архивисты, и представители румынской стороны сходятся во мнении, работать в этом направлении следует и дальше. В будущем у сторон уже много планов для реализации этой работы.

 

Эмиль Рапча, Генконсул Румынии в Одессе: Сегодня мы смотрим все на европейский вектор и мы очень много поддерживаем этот европейский вектор в Украине. Как вы знаете, мы были первой страной, где парламент ратифицировал соглашение об ассоциации Украины с европейским союзом. И у вас много друзей в мире, не только румыны, но просто мы попытались принять самое активное участие в вашей интеграции в группе.

 

Плоды сотрудничества, уверены участники встречи, помогут не только раскрыть еще неизведанные тайны истории, но и дополнительно укрепить дружественные отношения между двумя странами, а также Украиной и ЕС.

 


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие новости: