Реставрация Воронцовской колоннады продлится до конца августа (видео)

Реставрация Воронцовской колоннады продлится до конца августа (видео)

Текущая смета работ по реставрации Воронцовской колоннады оказалась свыше 31 миллиона гривен. При раскопках вырос и объем работ. При этом, по словам специалистов, пока на восстановительные мероприятия выделено всего пять миллионов.

 

Напомним, реставрация Воронцовской колоннады стартовала в конце мая. И практически сразу специалисты обнаружили в толще грунта единственный сохранившийся аутентичный узел облицовки фасадной части бельведера. Эксперты утверждают, что при графе Воронцове высота объекта была на 65 см больше, также больше было и количество ступеней. Иными изначально были и облицовочные плиты. Все эти открытия внесли свои коррективы в проект.

 

Ольга Буц, начальник производственно-технического отдела УКС ОГС: Когда мы приступили к гидроизоляции фундаментов, то мы нашли, что здание колоннады немножко не такое как мы привыкли его видеть. Приняли решение раскопать до основания, нашли затерянные артефакты, нашли фундамент, нашли дополнительные ступеньки, лестницы, нашли некоторые элементы отделки, старой отделки фасада Воронцовской колоннады, которая была еще при Воронцове.

 

Специалисты говорят, что в процессе реконструкции будет полностью заменена кровля, восстановят облицовку, ступени и несущие конструкции бельведера.

 

Ольга Буц, начальник производственно-технического отдела УКС ОГС: Снимаем штукатурку, доходим до ракушника, потом мы будем его обеззараживать, укреплять, гидроизолировать и накладывать новые отделочные слои, чтобы она еще простояла столько же лет, сколько она простояла для нас.

 

При этом все этапы вскрытия слоев и дальнейшего восстановления объекта ведутся под присмотром ученых.

 

Ольга Буц, начальник производственно-технического отдела УКС ОГС: Ведутся работы под надзором археологических структур Украины, у нас заключен договор с нашими археологами, каждый день, практически, сюда приходят их представители и наблюдают за всеми происходящими здесь процессами. Ведутся под надзором института проекта реставрации, который предоставил нам своего научного руководителя.

 

Погода вносит свои коррективы в рабочий процесс, сетуют специалисты.

 

Ольга Буц, начальник производственно-технического отдела УКС ОГС: Очень тяжело работать, когда идет дождь, когда сильный ветер, приходится по технике безопасности снимать людей сверху, а работы на самом верху, поэтому эта самая большая проблема.

 

Тем не менее, в УКСе заверили: реконструкция пока идет четко по графику.

 

Ольга Буц, начальник производственно-технического отдела УКС ОГС: Будем стараться к дню города сделать колоннаду, если не получится по каким либо причинам, либо погодным условиям, либо которые зависят от археологии и от законодательной базы от всего остального, будем стараться закончить все работы совместно со дворцом ко Дню города следующему

 

Стоимость реставрационных работ специалисты сегодня оценивают в тридцать один миллион гривен, из них выделено всего пять.

 

Ольга Буц, начальник производственно-технического отдела УКС ОГС: Стоимость проекта пока 31 миллион. Освоено в настоящий момент, ну выделено 5 миллионов, сейчас будет корректировка бюджета города, мы надеемся, что нам добавят.

 

Реставрация Воронцовской колоннады продлится до конца августа (видео)

 

  Реставрация Воронцовской колоннады продлится до конца августа (видео)

 

  Реставрация Воронцовской колоннады продлится до конца августа (видео)

 

  Реставрация Воронцовской колоннады продлится до конца августа (видео)

 

 

 


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие новости: