Общественный совет Урбанскому: пристройкой проблем архива не решить (видео)

Общественный совет  Урбанскому: пристройкой проблем архива не решить (видео)

В пятницу, 30 июня, на заседание вновь собрался Общественный совет при Государственном архиве Одесской области. Рассматривали ситуацию, возникшую в связи с  тендером,  назначенным на 17 июля. Победитель конкурса и займется возведением пристройки, куда областная власть и планирует переселить фонды архива, после передачи здания на Жуковского,18.  Правда, площадь будущего помещения уже сейчас существенно меньше, чем  у архива есть сегодня, которой и так катастрофически не хватает. О чем архивисты не устают повторять уже несколько лет.  Переезд в меньшее помещение не только создает проблему, куда и как разместить даже имеющиеся фонды.  Это практически прямое нарушение украинского законодательства. Где четко прописано, что условия содержания исторического наследия необходимо только улучшать.  И это касается всех условий  непосредственного хранения документов: конструкций стеллажей,   температурного режима и  общей  площади  помещения.

 

Лилия Белоусова, и.о.  директора Государственного архива Одесской области:  Нам предлагают пристройку 1700 м кВ. в то время как мы занимаем площадь почти 3000 м. кВ. Это имеется  в виду помещение на улице Жуковского.  В результате возникает вопрос .Потребности архива сегодня составляет 12 000 м.кв. 

 

Лилия Ковальчук, директор Одесского академического центра:  Я напомню, что впервые это  предложение было сделано господином Урбанским, еще на своей пресс-конференции, это было, если я не ошибаюсь, 3 марта 16-го года. И вот то счастье, которое будет архиву, будет хорошо, и уже тогда был вопрос, насколько помещение этой возможной пристройки соответствует хотя бы тому минимуму, которое есть сейчас на Жуковского. И уже тогда, в тот же день было сказано, что это будет меньшее пространство. 

 

Алексей Келлер,  представитель общественной  научной организации института этнических исследований:  Те площади, которые есть в архиве, они уже не вмещают те 2 миллиона 100 тысяч дел. Еще очень большое количество дел это десятки сотни тысяч, дел которые архив не до принял, хотя обязан был принять, архивы ЗАГСа, это архивы других предприятий которые ликвидированы. То здание которое обещают , даже если его сделают оно не решает проблему , оно уже сегодня не решает проблему значит оно не решит проблему завтра послезавтра

 

Больше того, открытые торги на строительство пристройки архивного хранилища управлением областного совета по имущественным отношениям уже назначены, но архивисты до сих пор не ознакомлены с комплектом проектно-финансовой документации на основании которой  и будет создаваться хранилище для исторических документов. Изменена и сумма, за которую областной совет планирует это сделать. 25 миллионов гривен, о которых глава областного совета Анатолий Урбанский заявлял в начале пути переселения государственной структуры, сегодня превратились в пятьдесят. Но площадь планируемой пристройки – все равно меньше требуемой. Что прямо противоречит законодательству. 

 

Лилия Ковальчук, директор Одесского академического центра:  Вот эта таинственность, с которой принимаются решения, это абсолютно недопустимо, недопустимо в принципе, а в сегодняшнем нашем дне тем более. Понятие общественной среды и понятие общественной информации это данность, это та реальная данность, которая сегодня есть. К большому сожалению это не соблюдается, поэтому главный вопрос, который мы сейчас ставим, ну на сегодняшний день главный, это ознакомление с той документацией, проектной документацией, которая была сделана по этой пристройке.

 

Алексей Келлер,  представитель общественной  научной организации института этнических исследований:  Мы все вообще не знаем, что планируют построить,  нас уговаривают принять кота в мешке, нам обещают что построят и будет достаточно, но никто не показывает проект никто не говорит какой он будет площади , по тем цифрам которые узнали это тысяча семьсот квадратных метров  это уже более чем на тысячу квадратных метров меньше чем здание на Жуковского , то есть оно не удовлетворяет уже в реально существующей ситуации. Если этот проект был заказан за бюджетные деньги, то с какой  кстати нам не дали с ним ознакомиться. Либо они не сделали этот проект, и там нечего показывать, либо они нас просто обманывают.

 

Государственный архив Одесской области вновь пишет письма. Обращения направлены Урбанскому и председателю  ОГА, главе государственной архивной службы в столицу и мэру Одессы. Архивисты уверены, бесценные документы должны быть сохранены для потомков. И требуют от власть имущих,  предоставить  одному из самых больших архивов Украины не просто достойное помещение, а создать структуру, способную вместить уже имеющиеся документы и  принять новые. В тоже время архив сегодня, это не просто хранилище. Одесский архив ведет колоссальную научную и исследовательскую работу, проводит выставки и научные конференции. Издает книги и справочную литературу. И это помимо работы с людьми и учеными. Архивисты давно предлагали создать на территории Одессы архивный городок.  Где были бы собраны несколько архивных учреждений города и области. Это позволит еще тщательней сохранить дл потомков бесценную Историю. И было бы удобным для всех пользователей миллионными архивными фондами. Одесса, безусловно, достойна того, чтобы в ней появился такой центр Истории. И только в таком случае забота о богатейшем историческом наследии региона и города стала бы не пустым звуком, а была бы воплощена в реальность. 

 

Лилия Белоусова, и.о. директора Государственного архива Одесской области: Архив является живым организмом. Мы работаем  ежедневно. Мы принимаем людей, это и научный и методический центр, это и центр хранения документации, это и, мы принимаем, формируем новые фонды. Это происходит ежедневно, ежегодно, и с учетом вот этих всех наших проблем. Потребности  наши будут возрастать. И всё это будет учесть. Нужно смотреть на архив не только как на место  хранения документации, но и  как культурный  центр, как некое культурное пространство. В котором,  должно быть людям комфортно, полезно, совершенно по новому посмотреть на архивную проблему.

 

Мы можем обсуждать идею архивного центра, или архивного городка. В котором,  можно было бы  концентрировать несколько архивных учреждений, которые очень нужны людям.

 

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама