Одесса готовится к VIII Международному кинофестивалю (видео)

Одесса готовится к VIII Международному кинофестивалю (видео)

Одесса вновь готовится к большому празднику кино – восьмому международному кинофестивалю. Еще не начавшись, он уже бьет рекорды – по количеству заявленных фильмов и числу стран-участников. О том, что ожидает гостей кинофестиваля, его организаторы рассказали в ходе пресс-конференции.

 

Число фильмов и стран-участниц, подавших заявки на одесский международный кинофестиваль, с каждым годом растет – рассказали организаторы ОМКФ

 

Виктория Тигипко, президент Одесского международного кинофестиваля: Восьмой год - это тоже такое плавное движение к 10-летнему юбилею, мы очень готовимся, и как всегда, всего очень много нового. То есть, мы можем рассказать, поделиться, что всех нас ждет на 8-м Одесском международном кинофестивале. Самое главное, что мы получили в этом году еще больше заявок - 911 заявок уже из 81-й страны мира, это мы каждый год бьем рекорды, и не знаю, когда мы уже остановимся.

 

Украина не осталась в стороне, и в этом году также подала рекордное количество заявок, – отметили организаторы кинофестиваля.

 

Антельм Видо, программный директор Одесского международного кинофестиваля: Мы в этом году получили рекордное количество фильмов, как вы видите тут на карте, 911 фильмов-заявок получили всего, из них 645 из разных стран, из иностранных стран и 266 из Украины, это тоже рекорд и хороший показатель здоровья украинского кино.

 

В рамках кинофестиваля состоится и мировая премьера украинской киноленты «Уровень черного». Это фильм о фотографе, который всю жизнь снимает чужие свадьбы, запечатлевает счастливых людей, но для самого героя ленты это – просто рутинная работа.

 

Антельм Видо, программный директор Одесского международного кинофестиваля: Первый фильм - это мировая премьера, фильм «Уровень черного», режиссер Валентин Васянович, он - режиссер, оператор и продюсер этого фильма, он сам все сделал за минимальный бюджет 20 тысяч евро, и это очень интересный эксперимент, он полудокументальный, полуживой, в нем играет одесская актриса Катя Молчанова, и мы очень рады, что этот фильм будет у нас- премьера мировая.

 

Оценивать фильмы будут пять иностранных и украинских судей.

 

Юлия Синькевич, генеральный продюсер Одесского международного кинофестиваля: Оценивать фильмы международного конкурса будут украинская актриса Рима Зюбина, звезда фильма «Гнездо Горлицы» ,обладательница многих наград, участница одесского кинофестиваля и обладательница первой национальной премии «Золота Дзыга». Также Сибель Кекилли – это немецкая актриса турецкого происхождения, обладательница таких премий как «Лола Бемби ю», «Золотой апельсин», она также снималась в известном телесериале «Игра Престолов».

 

Также, по словам организаторов, в этом году Одессу посетит большое число иностранных гостей и звезд.

 

Виктория Тигипко, президент Одесского международного кинофестиваля:  Гостей тоже у нас будет в этом году очень много, будет порядка 120 фильмов, соответственно с каждым фильмом 2-3 гостя, съемочная группа - это всё актеры, режиссеры, продюсеры, это те, кто связаны очень тесно с проектом, поэтому задача ОМКФ - открывать новых звезд, украинских звезд - это тоже наша большая задача,как параллельного фестиваля - украинский национальный конкурс, но и открывать для нашей большой аудитории, широкой аудитории ОМКФ звезд европейского и мирового кино.

 

Главная локация одесского международного кинофестиваля в этом году меняется – отметили организаторы.

 

Виктория Тигипко, президент Одесского международного кинофестиваля: Мы переезжаем в новую локацию, раньше это было на Ланжероновском спуске, мы его так хорошо облюбовали, теперь этот красивый кинотеатр мы переводим в Зеленый театр, знакомая вам локация, вместимость вы понимаете, что в 2 раза больше как минимум, чем на Ланжероновском спуске.

 

Также планируется ввести дополнительные ночные кинопоказы в одесских кинотеатрах.

 

Виктория Тигипко, президент Одесского международного кинофестиваля: По локациям мы еще расширяем географию в Синема-сити у нас будут показы, тоже мы о них отдельно скажем, плюс ночные показы попробуем, попрактикуем, как это будет работать. Если всё пойдет классно как мы планируем, то мы перенесем эту практику ночных кондиционированных показов в Одессе в рамках ОМКФ на следующие годы, хотим протестировать некоторые интересные варианты.

 

Восьмой Одесский международной кинофестиваль, участники которого будут бороться за главный приз – статуэтку Золотой Дюк, пройдет с 14-го по 22-е июля.

 

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама