В Одессе состоялась областная регата среди юных яхтсменов (видео)

В Одессе состоялась областная регата среди юных яхтсменов (видео)

В Одессе завершилась областная регата по парусному спорту среди юношей и девушек. Погода несколько подкачала, но желание победить придавало всем участникам сил и оптимизма. Даже несмотря на дождь и сильный ветер, все экипажи справились с заданиями. Ну, а лучших чествовали в Черноморском яхт-клубе.

 

В первой, по сути, в нынешнем сезоне масштабной регате приняли участие почти 70 человек. Несмотря на название «Областная регата по парусному спорту среди юношей и девушек», участие в соревновании принимали и смешанные экипажи в состав которых входили и совсем юные яхтсмены.

 

Олег Елисеев, член Наблюдательно совета Парусной федерации Одесской области: Это фактически первая регата в этом сезоне, когда на воде и дети, и взрослые, и дети видят - к чему стремиться, и взрослые видят, и дети для взрослых   являются неким мотиватором.

 

Самой юной участнице регаты – всего 7. Катя рассказывает, что не так давно начала заниматься яхтингом, но с нынешними заданиями справлялась легко.

 

Катя Белоус, участница областной регаты по парусному спорту среди юношей и девушек: Не сложно было, на самом деле, и очень легко, если честно.

 

В тоже время организаторы мероприятия уточняют, у каждого класса яхт – свои задания и параметры оценки их выполнения. Яхтинг, в принципе, говорят бывалые спортсмены, требует от яхтсменов очень много качеств. Здесь же опробовали новую систему электронного судейства, благодаря которой зрители и болельщики могли наблюдать за ходом соревнований он-лайн, а также видеть результаты участников по мере их финиша. Электронное судейство - вклад IP-департамента «Тенет» в развитие парусного спорта в Украине.

 

Альберт Кабаков, президент Парусной федерации Одесской области: Будут призовые места в каждой группе, это среди «оптимистов» будет абсолютный зачет. Потом будет зачет среди мальчиков, среди девочек, зачет в младшей группе, так же будут кадеты и лазера награждаться.

 

В итоге – опять же море эмоций, но уже от победы, медалей и грамот. Своими впечатлениями от регаты делятся и сами участники соревнований.

 

Даниил и Дмитрий, участники областной регаты по парусному спорту среди юношей и девушек: Радость, прежде всего, чувствуем и гордость, ну и также уважаем своих соперников, потому что мы с ними долго боролись за это место. У нас это была достаточно интересная борьба, и кто-то переворачивался, кто-то мерз и вот среди вот всех этих случаев мы вот смогли выбраться вперед.

 

Призы получили как взрослые, так и совсем юные яхтсмены.

 

Андрей Раев, участник областной регаты по парусному спорту среди юношей и девушек: Я занял первое место в классе оптимист, и это уже не впервые, занимаюсь уже где-то может, мне кажется, больше 3-х сезонов.

 

Для большинства юных спортсменов парусный спорт - это уже семейное хобби.

 

Алексей Цвигун, участник областной регаты по парусному спорту среди юношей и девушек: Участвую, потому что папа тоже ходил на яхтинг и сказал, чтобы я, мой брат, моя сестра тоже ходили. Ну и мы ходим.

 

Андрей Раев, участник областной регаты по парусному спорту среди юношей и девушек: Папа раньше тут занимался.

 

Не успели отгреметь фанфары областной регаты по парусному спорту среди юношей и девушек, а в Парусной федерации Одесской области уже стартует подготовка к новым соревнованиям. Проведение всеукраинских и международных регат, и участие украинских спортсменов в масштабных регатах мирового уровня, уже не мечта наших спортсменов, а реальность, – говорят в Федерации. Внимание неравнодушных людей к развитию яхтинга в Одессе с уверенностью ведет наш город ко многим победам на воде. И делает Одессу настоящей столицей парусного спорта в Украине.

 

Олег Елисеев, член Наблюдательно совета Парусной федерации Одесской области: С каждым годом количество событий, которые связаны с парусным спортом в Одессе, становится все больше и больше. И наша задача сделать Черноморский яхт-клуб действительно столицей парусного спорта страны. Это действительно единственное правильное место, где парусный спорт может развиваться именно в спортивном понимании яхтинга.

 

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама