"Закон Савченко" частично отменен

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, который отменяет возможность пересчета срока тюремного заключения по «закону Савченко» (закон о зачислении 1 дня предварительного заключения как 2 дней в срок основного наказания). 

Одобренный Президентом Закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс относительно правила сложения наказаний и зачет срока предварительного заключения» излагает в новой редакции часть пятую статьи 72 «Правила сложения наказаний и зачет срока предварительного заключения» Уголовного кодекса Украины, согласно которой предварительное заключение засчитывается судом в срок наказания при осуждении к лишению свободы день за день или по правилам, предусмотренным в части первой настоящей статьи. Теперь при назначении наказаний, не указанных в части первой настоящей статьи, суд, учитывая предварительное заключение, может смягчить наказание или полностью освободить осужденного от его отбывания.

По мнению главы государства, принятие закона направлено на улучшение состояния обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности от преступных посягательств. Закон вступает в силу на следующий день после его публикации.

При обсуждении законопроекта депутаты отмечали, что более половины досрочно освобожденных преступников совершили преступления повторно. Теперь же смягчение наказания (один день за два) не коснется осужденных за тяжкие преступления — насильственные убийства, государственную измену и других. В то же время при назначении наказаний за нетяжкие преступления, учитывая предварительное заключение, суд может смягчить наказание или полностью освободить осужденного от его отбывания. Добавим, что правительство предложило Верховной Раде дополнить Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, введя пожизненное заключение за преступления против человечности.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие новости: