Cессия Одесского городского совета: подробности (видео)

Cессия Одесского городского совета: подробности (видео)

На Думской, перед сессией - вновь пикеты. Депутатов встречали одесситы, пришедшие за решением наболевших вопросов. И активисты-общественники.

 

 

 

Что активисты хотели решить в сессионном зале, так и осталось за кадром. Потолкавшись с охраной перед входом в мэрию, так называемые общественники, которых в здание так и не впустили, минут через 15 разошлись. 

 

Через некоторое время уехали и машины скорой помощи и пожарные, которые дежурили на Думской.

 

Всего в повестке дня нынешней сессии было 8 блоков вопросов. Ряд изменений коснулись финансов. Депутаты проголосовали за выделение дополнительных 20 млн гривен на ремонт европейской мэрии. О важности реализации данного проекта в ходе сессии в очередной раз напомнил  городской голова.

 

 

Геннадий Труханов, городской голова Одессы: Мы сегодня впервые за 20 лет независимости работаем над тем, чтобы создать человеческие условия для работы работников и центра админуслуг, службы по делам детей, социальной защиты.  Тех, кто ежедневно не от сессии к сессии , а ежедневно сталкивается с человеческой бедой, горем трудностями и помогает. И сегодня они работают в нечеловеческих условиях. Мы создаем новое, качественное взаимоотношение с людьми, с одесситами и работаем для одесситов. И делаем это для одесситов. Я видел примеры таких проектов уже в Харькове в других городах, Одесса не хуже и люди здесь не хуже и мы это сделаем.

 

Внесли изменения депутаты и в Городскую целевую программу пожарной и техногенной безопасности.  Финансирование  увеличено на обустройство пожарных гидрантов и  их обслуживание. Кроме того, сегодня, подчеркнул мэр Одессы, город делает все возможное для поддержки служб по чрезвычайным ситуациям.

 

Геннадий Труханов, городской голова Одессы: Создано городское отделение. Мы выделили на него средства для того, чтоб его переоснастить купить машины повышенной проходимости и это конкретное подразделение будет работать в Одессе, и техника это будет работать в Одессе. Но для того, чтобы выделить землю.  Для этого необходимо штатная численность тех людей и техника, которая выделяется министерством непосредственно. Этот вопрос стоит у нас в приоритете.

 

Изменения коснулись и  городской программы предоставления социальных услуг незащищенным категориям граждан.  Проект получит  дополнительные 55 млн гривен финансирования. Таким образом общий бюджет программы увеличится до 315 млн гривен.

 

 

Часть средств, а это 50  млн грн,  пойдут на помощь пенсионерам в виде расчетов за отопление, предусмотрены доплаты на лечение и другую помощь.  Кроме того, эти средства позволят в два раза увеличить стипендию ветеранам войны, участникам обороны и освобождения Одессы. Теперь она составит 2 тысячи гривен. Также  с 400 до 600 гривен увеличатся ежемесячные выплаты инвалидам второй мировой войны.

 

Итоги сессии по ее завершению  прокомментировали и сами депутаты.

 

 

Особое внимание Александр Иваницкий,  глава постоянной  комиссии  по экологии и чрезвычайным ситуациям, уделил городской  целевой программе пожарной и техногенной безопасности. Депутат подчеркнул, все изменения в проект, в конечном счете, ведут к обеспечению безопасности на объектах социальной направленности.

 

Александр Иваницкий, депутат гор.совета, депутатская фракция «Доверяй делам»: То, что внесены были сегодня изменения в данную программу, они касались увеличения объемов финансирования, связанно с тем, что в первую очередь мы определили новые объемы пожарных гидрантов пожарных водоемов. После проведения ревизии был проведен перечень работ, которые требуют дополнительного финансирования по совершенствованию их и запуску их в эксплуатацию, установление пожарной сигнализации, наполнение их объемом воды, и приведения в рабочее состояние. То есть это то, чем не занималась городская власть на протяжении последних 20 лет. Сегодня это делается и самое важное, то, что мы говорим о безопасности наших детских садиков, школ, поликлиник и больниц.

 

Еще одно важное дополнение касалось программы «Электронный открытый город».

 

Олег Этнарович, депутат  горсовета, депутатская фракция «Доверяй делам»: В связи с изменениями, которые произошли в законодательстве, касательно безвизового режима, и в связи с тем, что уменьшился возраст получения айди карт с 18 до 16 лет. Количество  людей, которые хотели бы ее получить возросло многократно. Исходя из этого, мы знаем, что колоссальные очереди возникли во всех пунктах обращения граждан. Люди стоят днями ночами. Это постоянные скандалы возникают и нарекания. Конечно, одесский городской совет не может стоять в стороне и не реагировать на такие события. Поэтому мы оперативно рассмотрели ситуацию и дополнительно приняли решение выделить средства на приобретение около 13 электронных специальных станций.

 

Дополнительно оборудование, способное сделать работу центров эффективнее и самое главное оперативное,  подчеркнул депутат,  будут размещены  как в уже существующих, так и во вновь открывающихся центрах обслуживания граждан.

 

Некоторые важные для жителей города вопросы, депутаты отразили в своих запросах в столичные министерства.  

 

 

Глава депутатской фракции "Доверяй делам" Олег Брындак подчеркивает, вопрос обеспечения жильем военнослужащих проблема ведомственная,  но решать её приходится и на уровне города.  Нынешний запрос депутата в министерств обороны Украины касался военных общежитий. 

 

Олег Брындак, депутат Одесского городского совета, глава фракции «Доверяй делам»: Касался он военного городска, в котором на сегодняшний день проживает в 4 общежитиях более 800 одесситов. Да, они военные. Военнослужащие, есть отставники, есть люди, которые работают в военном ведомстве. Но это наши одесситы и единственная возможность или шанс у них в жизни получить жилье – это приватизировать комнаты в тех общежитиях, в которых они иногда по 20-30 лет проживают. И сегодня от подписи министра зависит, будет у них статус жилого помещения или нет. Мы сегодня,  как городской совет и спасибо коллеги поддержали обращение министру, что городской совет готов принять их в коммунальную собственность с дальнейшим правом приватизации этих комнат в своих общежитиях. То есть на сегодняшний день еще один позитивный сигнал для 800 одесситов, которые проживают на сегодняшний день в таких вот условиях, не могут реализовать это свое право.

 

На нынешней сессии депутаты также приняли изменения в программу образования,  программу градостроительного кадастра и  проголосовали за целый ряд земельных вопросов.

 

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама