В Одессе проходит выставка «Вселенная Свободы и Любви»

В Одессе проходит выставка «Вселенная Свободы и Любви»

В Одессе продолжаются мероприятия, приуроченные к 165-летию выдающегося художника Кириака Костанди. Этой дате посвящена и выставка под названием «Вселенная Свободы и Любви», которая открылась в Греческом фонде культуры.

 

Выставка «Вселенная Свободы и Любви» продолжает череду мероприятий, которые в Греческом фонде культуры приурочили к юбилейной дате - 165-летию со дня рождения Кириака Костанди.

 

Сафронис Парадисопулос, директор Одесского филиала Греческого фонда культуры:  Проведение уже 11-го мероприятия по проекту нашего открытого проекта Кириак Костанди, его ученики и последователи. Этот проект получил живой отклик многих организаций города.  Поэтому кроме традиционных выставок и лекций, которые мы проводили и показывали и показали мастерство, как и профессионалов, так и студентов и начинающих художников.

 

 Когда говорят о Костанди, то даже у людей, мало знающих его, появляется оттенок уважения к особой исключительности его личности,- писал о художнике его ученик, одесский художник Петр Нилус. И продолжал: Кириак Константинович - наша художественная совесть, его влияние в местном товариществе художников благотворно, жизненно, и мне кажется, в нашей среде нет художника, который бы так или иначе не считался с его мнением – отмечал Петр Нилус.

 

 

 

Валерий Токарев, директор Одесской художественной школы № 1 им. К. К. Костанди:  Я рад той, совершенно массовым проектам посвященным этому великому художнику. Пожалуй,  это впервые в  Одессе, чтобы одному художнику посвятили столько выставок, причем интересных выставок, и учеников, студентов, учеников школы, студентов институтов, преподавателей институтов, преподавателей художественной школы, тут всё, всё переплелось

 

В экспозиции, представленной в Греческом фонде культуры  -  более 50-и работ  преподавателей художественно-графического факультета Южноукраинского педагогического университета имени Ушинского.

 

Ольга Тарасенко, зав. кафедрой изобразительного искусства художественно-графического факультета ЮНПУ им. К.Д. Ушинского:  Кириак Костанди - это маяк, который светит, потому что он был человеком идеального строя, идеально, для которого  всё подчинялось духу. А поскольку дух  вечен, то и его искусство вечно, и его идеи как художника просветителя вечны. 

 

На выставке преподаватели представили работы, выполненные в различных техниках, иногда весьма оригинальных. Это - «Молитва Ангелов», работа в технике бумагопластики.

 

Ольга Тарасенко, зав. кафедрой изобразительного искусства, художественно-графического факультета  ЮНПУ им. К.Д. Ушинского:  Здесь есть и живопись и скульптура, и графика и декоративно-прикладное искусство, такое как роспись по ткани, и гобелен, и бумагапластика, вот как ангелы там.

 

Когда поймешь, что человек рожден, чтоб выплавить из мира необходимости и разума — Вселенную Свободы и Любви, - тогда лишь ты станешь Мастером. Писал Максимилиан Волошин. Вселенная свободы и любви – выставка-посвящение художнику, учителю, гражданину Кириаку Костанди, греку по происхождению, человеку, который внес огромный вклад в развитие искусства.

 

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама