Одесситы: о субсидиях и введении института социальных инспекторов (видеоопрос)

Одесситы: о субсидиях и введении института социальных инспекторов (видеоопрос)

Вскоре, возможно, в дома граждан Украины, получающим субсидии или льготы, будут приходить ревизоры и проверять, действительно ли люди настолько бедны, чтобы пользоваться государственными дотациями. Правительство намерено рассмотреть законопроект о внедрении института социальных инспекторов. Искать скрытые материальные ресурсы будут также у пенсионеров, матерей-одиночек, переселенцев и других социально незащищенных граждан.

Если законопроекты будут приняты, то штат чиновников увеличится – появятся социальные инспекторы, которые смогут ходить по семьям и проверять, действительно ли они нуждаются в помощи от государства. Работать новоявленные ревизоры будут в органах социальной защиты на местах. Для этого создадут целую структуру во главе с региональными руководителями, которых назначит госсекретарь Министерства социальной политики. Если парламентарии поддержат это новшество, то уже со следующего года социальные инспекторы начнут ходить по квартирам, а их содержание обойдется налогоплательщикам примерно в 50 миллионов гривен.

 

 

Далеко не у каждого жителя города после оплаты коммунальных услуг остается достаточно средств на оздоровление, поездки, покупку дорогостоящей домашней техники. Каждый выходит из положения по-своему.

Кто-то рассчитывает на помощь родственников, кто-то – оформляет льготы и субсидии – говорят одесситы.

- У меня, с одной стороны, повезло, потому что у меня чернобылец - зять, и поэтому мы, конечно, платим меньше, чем остальные.

- Ну, коммунальні платежі – да - високі, але, наприклад, у мене пільга є, то я не сильно відчуваю.

- Вот у меня пенсия 1070 гривен и 25 лет стажа, я вхожу в новые законы. И как можно оплатить эти бешенные коммунальные, это просто нереально, я не знаю что там думают люди сверху, пусть бы они попробовали с такими нашими возможностями простых людей, вот спустились бы сверху и пожили простой обычной жизнью, и мы бы посмотрели на долго бы их хватило.

- Справляемся, но очень плотно, то есть остается очень мало денег на все остальное.

- Трудно, очень трудно конечно. Я, если бы только со своей пенсии, естественно, я бы ничего не сделала, у меня дети помогают.

Для некоторых наших собеседников большим подспорьем являются субсидии.

- Ну, благодаря субсидиям легче, но, конечно, я экономлю и газ, и свет, то у меня иногда получается, что я даже не плачу за это, потому что сэкономила, но конечно без субсидий - так вообще труба.

- Пенсия 2400, трехкомнатная квартира стоит зимой около трех тысяч. Благодаря субсидии, конечно, справляемся.

Наши собеседники высказали и свое отношение к введению института социальных инспекторов и вероятным проверкам благосостояния граждан, которые претендуют на льготы и субсидии.

- Это глупости. Если я в Советское время жила хорошо, муж зарабатывал, я работала, у меня хорошая квартира всё, они посмотрят скажут, зачем вам субсидии, вы в хорошей квартире, хорошая обстановка, всё это, на полу ковры лежат. Вот вам пожалуйста, и очень много таких пенсионеров есть, так что я считаю, что это значит, они будут ходить.

- Ну это вообще просто аморально в наших условиях, в нашей стране еще и проверять. Дайте людям сначала нормальную пенсию, мы же тоже, наверное, где-то работали, заработали это всё, не просто так всё, раз мы выжили, значит, мы жили и работали, и всё делали, и государству тому же отдавали.

- Нет, нет. Почему? - Потому что они смотрят, у кого что есть, а если человек давно его уже купил или что-то сделал, то это же не дело смотреть сейчас в каком положении мы живем.

- Мне кажется, это для того, чтобы кому-нибудь еще из своих знакомых дать должность и большую зарплату.

- Лучше бы понизили цены, не нужны были бы субсидии, не надо было бы социальных работников, я считаю так.

Однако есть и те, кто считает такое нововведение обоснованным.

- Взагалі можливо той треба, тому що знаєте, можуть підробляться документи і оформлювати ті, які дійсно гроші мають і можуть платити, то краще звичайно це все треба робити.

- Я считаю, что для определенных категорий граждан, наверное, нужен, ну а инспектор сам разберется, кому оказывать помощь, а кому нет.

Появятся ли в нашей стране социальные инспекторы – зависит от народных избранников.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие новости: