Выдача загранпаспортов в Одессе идет рекордными темпами (видео)

Выдача загранпаспортов в Одессе идет рекордными темпами (видео)

Выдача тысячи шестисот загранпаспортов в день – это своеобразный рекорд работы главного управления миграционной службы в Одесской области. В среднем же, за день выдается около 1000 паспортов, – рассказали в ведомстве. О сроках оформления биометрического паспорта, о его стоимости и о самой процедуре - далее в нашем репортаже.

 

Как только перспективы получения Украиной безвиза стали очевидными, спрос на получение загранпаспортов нового образца резко возрос. Хотя весна и начало лета – всегда горячее время для сотрудников миграционной службы, рассказали нам в ведомстве.

 

Алена Погребняк, начальник Главного управления миграционной службы в Одесской области: Первое, всегда в мае и в июне наплыв из-за того, что наплыв курортного сезона, открытие сезона отпускников, детки едут на отдых. Плюс в этом году еще больше увеличился список стран, которые не пускают детей без отдельного паспорта. Соответственно, мы имеем отпускной режим, безвизовое введение режима, и необходимость документирования детей. Всё в одном флаконе, в один промежуток времени

 

Сегодня здесь - на Преображенской, 44 ежедневно принимают документы у нескольких сотен человек, желающих оформить биометрический паспорт.

 

Алена Погребняк, начальник Главного управления миграционной службы в Одесской области: Сейчас мы работаем в том режиме, уже на пределе своих возможностей. Если норма на обслуживание человека - 20 минут, 15-20, то мы поставили 10. То есть, это минимальное время на рассмотрение пакета документов, фотографирование человека, снятие отпечатков пальцев.

 

Те, кто ценит свое время, могут записаться через интернет в электронную очередь на сайте Миграционной службы Украины. При этом, специалист призывает быть бдительными, чтобы избежать случаев мошенничества.

 

Алена Погребняк, начальник Главного управления миграционной службы в Одесской области: При записи в электронную очередь, она именная, очень бы просила наших граждан ни в коем случае не пользоваться услугами мошенников. У нас в интернете сейчас огромное количество объявлений: «продается очередь». Она именная, она продаваться не может. То есть, записываясь в интернете или получая талон, обязательно вносится ваша фамилия, номер серия гражданского паспорта.

 

Для оформления биометрического паспорта необходимо иметь при себе ряд документов.

 

Алена Погребняк, начальник Главного управления миграционной службы в Одесской области: Взрослые, с 16-лет, люди подают гражданский паспорт. Гражданский паспорт не зависимо - он у вас в виде книжечки или id-карточки, независимо от места прописки, экстерриториально можете обратиться в любое подразделение миграционной службы, центр предоставления админуслуг, независимо от того, где вы зарегистрированы. При этом, идентификационный код, по возможности, вносится в анкету. Фотографии делать не надо, фотографируем мы сами. Других документов кроме паспорта и, по возможности, кода не требуется.

 

Для оформления детского паспорта присутствие самого ребенка не требуется, сообщила Алена Погребняк.

 

Алена Погребняк, начальник Главного управления миграционной службы в Одесской области: Мы от рождения и до 12 лет оформляем биометрические паспорта. Если у вас ребенок маленький - лет до 5-6, нам точно его приводить ни в коем случае не надо, мы его не поймаем в кадр, мы его не усадим, мы ничего не сможем с ним сделать. Надо принести 1 фотографию 10 на 15 см, соответственно, надо свидетельство о рождении в оригинале ребенка и гражданские паспорта родителей.

 

А с 14 лет при оформлении биометрического документа необходимо наличие гражданского паспорта – подчеркнула специалист.

 

Алена Погребняк, начальник Главного управления миграционной службы в Одесской области: Еще, к сожалению мало кто знает, что гражданский паспорт оформляется в Украине уже не с 16-лет, а с 14-ти. Если вы оформляете загранпаспорт ребенку, который достиг 14 лет, в обязательном порядке вам надо получить в начале id-карточку ребенку, паспорт гражданина Украины в виде id- карточки. Он оформляется бесплатно.

 

Сама процедура занимает всего несколько минут, самое главное – дождаться своей очереди. А потом – получить новенький паспорт и строить планы поездок.

 

Марианна: Планирую поездки, но правда в октябре, но все равно чтобы было готово, и старый паспорт - уже истекает срок действия. Из-за этого меняю. Я думаю, что за счет того, что много людей сейчас подают, было немножко проблематично зарегистрироваться на сайте. А так, в принципе, довольно таки быстро. Пришли вот, ровно в 12 была записана, и ровно в 12 мы зашли.

 

Максим: Все нормально, фотографии сделали, вот оплатили через терминал. Все легко и просто, ну пока все нормально.

 

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама