В одесской больнице от ботулизма скончался пациент

В одесской больнице от ботулизма скончался пациент

52-летний мужчина, который употреблял в пищу вяленую рыбу, почти сразу почувствовал себя плохо, однако поздно обратился за помощью..

Светлана Лаврюкова, главный врач инфекционной больницы г.Одессы: В Одессе и других городах Украины ежегодно регистрируются случаи заболеваний ботулизмом. В 2014-м году у нас было пролечено пятеро больных ботулизмом, в 15-м – один больной, в 16-м – двое заболевших. А в этом году – уже четверо. В последнем случае мужчина поступил на пятые сутки от начала заболевания, он употреблял в пищу вяленую рыбу. При этом пациент страдал рядом сопутствующих заболеваний, в результате заболевание ботулизмом у него протекало тяжело. Сыворотка ему была введена в момент поступления. К сожалению, этот пациент умер.

Необходимо обратить внимание, что ботулизм – это инфекционное заболевание, которое протекает очень тяжело. Ботулический токсин – это самый сильный токсин из всех известных в мире. Чем раньше пациент обратится в больницу, тем больше шансов на благополучный исход.

Светлана Лаврюкова, главный врач инфекционной больницы г.Одессы: Единственный эффективный метод лечения заболевания ботулизмом – введение противоботулинической сыворотки. Сыворотка вводится в любые сроки от момента поступления заболевшего в лечебное учреждение. Но, естественно, чем раньше пациент обратится в больницу, тем более благоприятным будет прогноз протекания болезни. Сыворотка в Одессе есть. Она была закуплена еще в 2015 году. Сыворотка вводится всем пациентам при подозрении на ботулизм.

Источником заражения ботулизмом чаще всего служит рыба, которая приготовлена с нарушением санитарных правил. В основном это копченая и вяленая рыба. В Киеве продавать вяленую рыбу запретили. Также, источником заражения ботулизмом могут быть консервы домашнего приготовления: грибы и мясные консервы. Для безопасного консервирования таких продуктов необходимо применять технологию автоклавирования, при которой погибает возбудитель ботулизма.

Ботулизм - тяжёлое токсикоинфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, преимущественно продолговатого и спинного мозга. Инкубационный период может длится от нескольких часов до 10 дней. У человека появляется понос, рвота, незначительно повышается температура, начинает болеть живот. Дополнительными симптомами могут быть двоение в глазах, помутнение и опущение век, невнятность речи, затруднение глотания или сухость во рту, а также мышечная слабость. Симптомы ботулизма у детей – апатия, отказ от еды, длительный плач, а также мышечная слабость. Кроме сыворотки, ничто не связывает поступивший в кровь токсин. Летальность без сыворотки при тяжелых формах заболевания – два из трех, с сывороткой – один из десяти.

В одесской больнице от ботулизма скончался пациент

  В одесской больнице от ботулизма скончался пациент

  В одесской больнице от ботулизма скончался пациент

  В одесской больнице от ботулизма скончался пациент


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие новости: