В Украине растет число заболеваний кишечными инфекциями

В Украине растет число заболеваний кишечными инфекциями

Погода на выходных снова помешала морским планам одесситов. однако уже со вторника синоптики прогнозируют ясные жаркие дни. В то же время, специалисты напоминают, что после осадков купаться в море нужно с осторожностью, так как бактериологические показатели воды не соответствуют нормам. Лето лишь вступает в свои права, а в Одессе специалисты уже отмечают рост кишечных заболеваний. на 10 процентов возросло количество заболевших сальмонеллёзом, половина из которых - дети. Также растет статистика гастроэнтероколита и на высоком уровне сохраняется ротавирусный энтерит. О том, как оградить себя и своих детей от подобных недугов и на что обращать внимание летом, рассказали инфекционисты.

 

Кишечные вирусы попадают в организм человека через пищу, воду или грязные руки. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют соблюдать элементарные правила личной гигиены, прежде всего: часто мыть руки, избегать стихийных точек торговли, тщательно мыть овощи, фрукты и зелень.

 

Светлана Лаврюкова, главврач городской клинической инфекционной больницы: Летом, вы знаете, все эти микроорганизмы очень быстро размножаются. Воду желательно давать кипяченую. И постарайтесь, пожалуйста, вы же знаете, что все это удобряется. Промыть, конечно, зелень и клубнику очень сложно, но надо это делать, если вы даете эти продукты ребенку, особенно маленькому ребенку, желательно ополоснуть это кипяченой водой.

 

Чтобы болезнетворные микробы не попали в пищу, необходимо правильно совмещать продукты в холодильнике, напоминает инфекционист. Нельзя хранить готовые блюда и сырые ингредиенты вместе, а лучше всего – готовить еду на один прием пищи. При первых признаках инфицирования самолечением лучше не заниматься, предупреждают врачи, – ведь признаки на первый взгляд легкого пищевого отравления или кишечной инфекции могут оказаться предвестниками более серьезных заболеваний.

 

Светлана Лаврюкова, главврач городской клинической инфекционной больницы: Высокая температура, рвота, боли в животе, жидкий стул. Симптомы, которые я назвала, это признаки острой кишечной инфекции. Почему мы всегда советуем обратиться к врачу, особенно, если это ребенок, потому что очень многие заболевания, как острый аппендицит, внематочная беременность, инфаркт миокарда, воспаление легких, я могу их перечислять дальше, очень много, могут начинаться точно так же, как пищевая токсикоинфекция.

 

Первое, что в домашних условиях нужно обеспечить больному – это обильное питье. Но даже при кажущемся ослаблении недуга, предупреждает специалист, обращение к врачу должно быть обязательным.

 

Большинство пищевых инфекций легко поддаются лечению. Однако, некоторые промедления не терпят. За последнюю неделю в Украине зафиксировано четыре случая заболевания ботулизмом, два из них – закончились летально. Ботулизм относится к пищевым токсичным инфекциям, что нужно знать об этой опасной болезни, далее в выпуске.

 

Светлана Лаврюкова, главврач городской клинической инфекционной больницы: Ботулизм – это тоже кишечная инфекция, хотя она протекает совершенно по-другому, и понос и рвота - они могут, конечно, быть, но это совершенно не обязательно. У человека возникает глазная симптоматика, начинает бегать по врачам, обращается к окулисту, только затем попадает к инфекционисту. Заболевание протекает очень тяжело, потому что палочка, которая является возбудителем ботулизма, выделяет самый сильный известный в мире токсин - ботулотоксин. Это самый сильный токсин, и заболевание протекает очень тяжело, в некоторых случаях может закончиться, к сожалению, печально.

 

Во всех зафиксированных случаях заболевания ботулизмом – люди употребляли вяленую или копченую рыбу.

 

Светлана Лаврюкова, главврач городской клинической инфекционной больницы: Нужно очень аккуратно подходить к вопросам приобретения вяленой рыбы, копченой рыбы, у неизвестных продавцов, потому что если не соблюдаются правила копчения, правила вяления рыбы, если они не соблюдаются, то рыба будет поражена ботулической палочкой. И человек заболеет ботулизмом. Кроме того, если человек употребляет в пищу консервы, это тоже может быть источником заражения ботулизмом.

 

Следует быть внимательным не только к любым домашним консервам, а и к колбасам всех видов, а также копченостям, добавила инфекционист.

 

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама