«Шелковый путь» прошел в Одессе (видео)

«Шелковый путь» прошел в Одессе (видео)

Китайское боевое искусство ушу зародилось много веков назад и совершенствовалось с каллиграфической тщательностью. Но если раньше ему обучали в монастырях, армии, частных школах, и эти знания были закрыты для посторонних, то теперь познать азы и тонкости ушу могут все желающие. Оценить технику древнейшего китайского философско-боевого искусства в Одессе можно было на Всеукраинском фестивале «Шелковый путь».

 

 Ушу в переводе означает «боевое искусство», но это общее название всех стилей и видов боя, используемых в Китае. В Одессе состязания в мастерстве ушу ежегодно оценивают на фестивале «Шелковый путь»

 

Владимир Федорцов, руководитель Одесской областной федерации ушу:  Фестиваль «Шелковый путь» проходит  уже 3-й год. Первый раз мы начали в 2015 году , и сейчас мы  эту традицию поддерживаем, и в следующем году  и дальше, я думаю это будет наш фестиваль. Который приурочен к дню защиты детей, ну и китайской культуры. 

 

Количество желающих принять участие в фестивале с каждым годом растет пропорционально популярности этого вида спортивной философии, признают организаторы.

 

Владимир Федорцов, руководитель Одесской областной федерации ушу: В этот раз участников было так много,  что мы вынуждены были  даже соревнование разделить на 2. Первое прошло 28 мая, оно собрало порядка 200 и даже больше детей, но это были самые маленькие дети, разных  возрастов или дети, которые только начали заниматься ушу.  А эти соревнования уже более серьезные, на них  съехались уже достаточно сильные мастера.

 

Зульфия  Хажеева, тренер Одесской областной федерации ушу:  Есть 2 бригады. Одна оценивает технический момент, вторая бригада оценивает  общее впечатление да. Там учитывается сила, есть  такой термин даже отдельно, как течение силы, скорость, понятие духа, это все аспекты ушу. Которые включены. Их много и детки должны это всё  продемонстрировать.  

 

На фестивале также присутствовал мастер ушу родом из Китая. 26 лет назад он приехал в Украину, чтобы распространить знания о древнейшем боевом искусстве.

 

Владимир Федорцов, руководитель Одесской областной федерации ушу: Это именно искусство, это как культурное наследие китайской  культуры. Очень много упражнений, они сохранили из поколения в поколение  в течении  тысячелетий. Эти упражнения очень полезны  для здоровья.  То есть,  отброшены всё то, что может навредить, какие-то опасные  упражнения, и много можно взять для себя, для здоровья.

 

Большинство юных участников «Шелкового пути» уже не первый год занимаются ушу.  Некоторых привели родители, другие захотели сами.

 

Даниил, участник фестиваля «Шелковый путь»: Сам захотел ходить на ушу, и занимаюсь лет уже 5.

 

Даня, участник фестиваля «Шелковый путь»: Мама предложила, и я согласился. Я сначала подумал,  что это сначала сложно, а теперь стало так легче. Немного.

 

Я после этого веселый, потому что там  всё время там какое-то там оружиме, у меня  что-то лучше получается  и поэтому учитель хвалит.

 

Артем, участник фестиваля «Шелковый путь»: Мне это нравится, потому что я потом в жизни смогу  защищаться.

 

Немало среди ушуистов и девочек.

 

 Вероника, участник фестиваля «Шелковый путь»: Уже начался 5-й год , я хожу с 4-х лет. Это очень интересно, это хорошо и ты исправляешь ошибки, когда тебе исправляет именно  свой тренер, а не чужой тренер.

 

Мария Астрахович, участник фестиваля «Шелковый путь»: Показывать разные трюки и позы это достаточно сложно. Я не первый год уже занимаюсь, и мне очень нравится этот вид спорта

 

В промежутках между выступлениями участников, зрителей занимала игра на традиционном китайском инструменте гуджэн и китайские львы. 

 

По итогам фестиваля, все победители и участники получили медали, грамоты и дипломы. 

 

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама