Ограничение ввоза в Украину товаров известных брендов: комментарии специалиста

Ограничение ввоза в Украину товаров известных брендов: комментарии специалиста

Известие об ограничении таможнями ввоза товаров известных брендов, приобретенных через интернет, породило множество прогнозов и версий.  О том, что именно произошло и как повлияет на заказ товаров из-за границы, рассказали эксперты.

 

Артем Тищенко, завсектором по вопросам защиты прав интеллектуальной собственности Одесской таможни ГФС:  Если товар оригинальный, он будет сразу же отпущен. Понимаете, если приходят кроссовки адидас или найк через интернет магазин, и цена – 8 долларов- то мы понимаем, что маловероятно за такую цену купить оригинальный товар. 

 

Таможенные ограничения связаны с соблюдением интеллектуальной собственности и будут устанавливаться только в том случае, если продукция контрафактная или ее происхождение не удалось установить, говорят эксперты. Если товар имеет оригинальную брендовую упаковку, на границе не произойдет никаких пробуксовок.

 

Артем Тищенко, завсектором по вопросам защиты прав интеллектуальной собственности Одесской таможни ГФС: Но если товар имеет  явные признаки контрафактности, уже использования и не понятно его происхождение, тогда возможно будет произведена дополнительная проверка. Мы запросим, является ли товар оригинальным.

 

Таможенные органы, заподозрив контрафакт, могут приостановить оформление товара на срок от 10 до 20 дней.

 

Артем Тищенко, завсектором по вопросам защиты прав интеллектуальной собственности Одесской таможни ГФС: И уведомить правообладателя , о том, что есть вот  такая вот посылка с признаками контрафакта. Правообладатели рассматривают заявление, это могут быть приложенные к нему  этого товара, и правообладатель вправе ответить – что товар действительно оригинальный, либо обратится в суд.

 

В основном, будут проверяться мелкие поставки. Характер оптовых поставок, по словам эксперта, виден по документам. Все издержки, по законодательству, покроет правообладатель.

 

Артем Тищенко, завсектором по вопросам защиты прав интеллектуальной собственности Одесской таможни ГФС: Эта проблема в большей степени поднимается в отношении мелкий партий поставок, потому что есть законодательная инициатива по поводу того, что если товар совершен мелкой партией, то имеет явные признаки контрафактности, и есть согласие и правообладателя и собственника этого товара, то  применять упрощенную процедуру изъятия товара с оборота, проще говоря уничтожении.  

 

Единичные посылки силовики могут проверять выборочно.

 

Артем Тищенко, завсектором по вопросам защиты прав интеллектуальной собственности Одесской таможни ГФС: Мы имеем возможность приостанавливать штучные экземпляры, но обычно правообладатели с точки зрения экономической целесообразности устанавливают свои ограничения, не с одного экземпляра, а например с 10 стоимостью  в 100 евро.  

 

По словам эксперта, новация по таможенным ограничениям - это попытка сбалансировать расшатанное законодательство в сторону соблюдения прав интеллектуальной собственности. 

 

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама