В Одессе Владимир Фаншиль будет дирижировать «Травиату»

В Одессе Владимир  Фаншиль будет дирижировать «Травиату»

Одесский национальный академический театр оперы и балета продолжает радовать публику спектаклями, в которых принимают участие заграничные гости. На этот раз Одессу посетил австралийский дирижер Владимир Фаншиль, корни которого связаны с нашим городом.

 

Владимир Фаншиль родился в Одессе, но в возрасте 5-ти лет семья перебралась в Австралию. Однако это не означало, что мальчик лишился одесской атмосферы.

 

Владимир Фаншиль, дирижер:  Я в Австралии вырос в маленькой Одессе, все мамины друзья – одесситы,  это как Брайтон, но в Австралии  и вот я учился поэзии у Юрия Михайлюка, который потрясающий одесский поэт, математике у Алика Радчика, который здесь физмат заканчивал. Так получилось, что у меня все детство в такой закрытой маленькой Одессе, на берегах тихого океана, и я очень-очень рад, быть здесь на родине, у меня нет ощущения что я куда-то приехал, здесь я приехал домой.

 

По словам маэстро, за спиной которого множество выступлений на подмостках театров мира, таких как Одесский оперный театр мало где можно увидеть.

 

Владимир Фаншиль, дирижер: Я очень много театров мира видел.  Я должен вам искреннее сказать, что таких театров как Одесский оперный театр, наверное, 5 максимум в мире, по красоте. То тепло, что есть в зале, акустика потрясающая.

 

Оперу «Тривиата» Владимир Фаншиль дирижировал многократно под разными софитами, однако в Одессе, подчеркнул австралийский гость, лучшие условия для этого спектакля.

 

Владимир Фаншиль, дирижер: Травиату я очень много раз дирижировал в Петербурге, и я в Германии работал над оперой, в Будапеште, здесь мне просто, я считаю идеальный размер оперного театра, он не слишком большой, не слишком маленький, он просто абсолютно точно достаточно интимный, чтобы все почувствовали себя частью сцены и не слишком… не слишком маленький, чтобы можно было открыть голоса и оркестру очень ярко играть.

 

Дирижер уже успел провести одну репетицию с оркестром и остался доволен результатом сплоченности и профессионализма одесских музыкантов. Однако в Травиате маэстро предложит публике небольшие изменения. Гость уверен, что главная роль руководителя оркестра - передать слушателю чувственную часть оперы, а не копировать предыдущих исполнителей.

 

Владимир Фаншиль, дирижер: Не важно, что-то новое привезти, а важно очень хорошо донести смысл того произведения. Не важно, что-то найти необычное там, важно просто очень хорошо найти суть и донести это, как бы ни было я не смогу это сделать как Клаудио Аббадо, или Караян, это всё равно будет от меня, потому что его тембр – это его тембр, а как я чувствую, мой ритм – это мой ритм.

 

Владимир Фаншиль – не только дирижер. Он является основателем и руководителем серии концертов «Debut to Master», и вместе с известными международными артистами создал цикл программ, задействуя поэтическое слово и современные возможности освещения сцены.

 

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама