Румынские актеры играли для одесситов пьесу Чехова «Предложение»

Румынские актеры играли для одесситов пьесу Чехова «Предложение»

Творчество Антона Павловича Чехова интересно и понятно любителям литературы и театра разных стран. Чувства людей, тонкости взаимоотношений, юмор, - это понятия, близкие людям, независимо от места жительства и языка общения. Спектакль, поставленный румынской театральной труппой по пьесе Чехова «Предложение», вызвал большой интерес одесских любителей искусства.

 

Одесситы продолжают знакомиться с культурой соседней Румынии. Совсем недавно в нашем городе выступал румынский мужской хор, теперь свое творчество подарил театр из города Яссы. Спектакль состоялся при поддержке генерального консульства Румынии в Одессе.

 

Эмиль Рапча, Генеральный консул Румынии в Одессе: Это опять маленький подарок, который хочет подарить  одесситы. Наши уважаемые одесситы, любимые одесситы, потому что я знаю что вы в Одессе, очень любите искусство, культура, музыку, театры и поэтому я рад, что могу устроить еще один маленький мост через Румынии и Украину через культуру.

 

В Одессе коллектив театра города Яссы – впервые, рассказывают участники творческого коллектива.

 

Раду Гинаш, режиссёр театра г. Яссы (Румыния): Мы играем впервые этот спектакль в Одессе, но вчера мы играли в конкурсном фестивале в городе Херсоне у Александра Книги, там очень профессиональные труппы были, и это было интересно, там и Турция и Венгрия и Франция, Португалия, мы, вот отыграли спектакль, отзывы хорошие, можно уже читать, наверное.

 

Спектакль наполнен музыкой – звуками скрипки, баяна, песнями.

 

По словам  режиссера Раду Гинаша, эта пьеса выбрана не случайно, ведь произведение Чехова «Предложение» - это, как определяет сам автор, шутка в одном действии. А кто как не одесситы понимают шутки и ценят юмор.

 

Раду Гинаш, режиссёр театра г. Яссы (Румыния): Во-первых, это произведение Чехова, она шутка в одном акте и её наверное почти весь зритель и профессиональный, и не профессиональный зритель знает, и наверное.. ну конечно мы привезли с собой перевод, но наверное перевод не нужен будет, потому что он очень музыкальный и все будет ясно

 

Впрочем, те зрители, которые не знакомы с содержанием этой пьесы, могли читать русский текст на экране. Присутствовала в спектакле определенная изюминка. Например,  в ходе действия главные герои выясняли, чья же собака лучше. И актеры мАстерски и оригинально передали образы этих собак.

 

Раду Гинаш, режиссёр театра г. Яссы (Румыния): У нас спектакль немножко неадекватный почему, потому что кто знает произведение Чехова, там есть 2 собаки, вот какая угадаю, у нас нет двух собак на сцене, но они музыканты, они играют, ну все вот эти лаи они почти реплики да, и я вот их очень люблю вот эти два персонажа, они вроде бы. Для меня они очень важны.

 

Актеры рассказывают о том, как преображаются их герои по ходу действия пьесы.

 

Кодриль Данила, актер театра г. Яссы (Румыния): Мой герой делает предложение Наталье  Степановне. Он очень  стеснительный  персонаж, но он постепенно становиться наглым.

 

Спектакль вызвал у одесских зрителей большой интерес.

 

- Меня заинтересовало, что румынские актеры, румынская постановка, очень интересно посмотреть. В театре бываю, к сожалению, не часто, поэтому заинтересовались. Вот с ребенком пришли посмотреть. Конечно, это интересно, почему, ведь языки тем и интересны, что в каждом есть своя изюминка, поэтому интересно.

 

- Ну, я хотела посмотреть Чехова, как это было в постановке румынского театра.  Вот хотела посмотреть, как это будет происходить. Потому что я видела одноименную постановку во времена моего детства. Можно сказать, и мне вот стало интересно, как это будет происходить, как будет в переводе, и как актеры будут играть. Поэтому мне стало интересно,  и я пришла.

 

Исполнение пьесы Чехова на одесской сцене румынскими актерами – еще одно подтверждение того, что настоящее искусство не имеет границ и языковых барьеров. Оно помогает лучше понять культуру жителей разных государств, обогатиться духовно, способствует еще большему сближению наших народов.

 

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама