Одесским водителям - о выгодах использования европротоколов (видео)

Одесским водителям - о выгодах использования европротоколов (видео)

Несколько лет в Украине введена практика составления европротокола для фиксации ДТП без пострадавших. Такой бланк должны заполнить оба водителя на месте аварии без привлечения сотрудников полиции. Несмотря на это, многие автолюбители до сих пор не знают принципа действия такой процедуры. Те же, кто владеет информацией в полной мере, часто не решаются заполнять европротокол. О том, как убедить одесских автолюбителей в случае ДТП использовать возможность составления этого документа, на совместной встрече говорили представители страховых компаний города и полиции.

Европротокол дает возможность водителям, которые попали в ДТП, заполнить бланк документа без вызова патрульной полиции. Затем европротокол предоставляется страховщику и становится основанием для выплаты возмещения ущерба. Выдается такой бланк при автостраховании. Использовать его можно в определенных ситуациях, пояснили в полиции.

Руслан Кузнецов, и.о. начальника отдела розыска и обработки материалов ДТП управления патрульной полиции г.Одессы: Те происшествия, где маленькая сумма ущерба, чтобы водители самостоятельно могли обходиться с этим случаем и с помощью страховой компании без привлечения виновника к административной ответственности, и ускорить выплаты и не мешать полиции выполнять другие более важные задачи.

В первую очередь, говорят специалисты, это экономит время самих участников ДТП. Им не нужно ожидать приезда полиции. И это не единственное преимущество.

Руслан Кузнецов, и.о. начальника отдела розыска и обработки материалов ДТП управления патрульной полиции г.Одессы: Самый основной плюс – это то, что водитель, который виновен в этом происшествии не несет административной ответственности, не изымаются удостоверение, не ходит потом человек по судам, и не привлекается к административной ответственности, не платит штраф.

Заполнять европротокол самостоятельно можно, если в ДТП нет пострадавших, у водителей нет признаков алкогольного опьянения, а также если у обоих автомобилистов имеется страховой полис. Кроме того, вина одного из водителей должна быть очевидна, и признаваться им. Вместе с тем, автолюбители все равно редко решаются составлять протоколы, говорят в полиции.

Руслан Кузнецов, и.о. начальника отдела розыска и обработки материалов ДТП управления патрульной полиции г.Одессы: Большинство людей не знает о данном европротоколе. Если некоторые знают, не умеют его заполнять и третье, наверное, из-за сложившегося менталитета наших людей есть какой-то процент недоверия, что ничего не сделают, ничего не выплатят. И люди хотят идти официальным путем через полицию.

В страховых компаниях говорят: опасения напрасны, заполнить бланк несложно.

Олег Громов, представитель страховой компании «Княжа»: В общем-то, ничего сложного, никакой тяжелой информации европротокол не просит. Данные двух участников, марки автомобиля и от руки схема ДТП, без замеров, дабы страховая понимала, как были расположены транспортные средства в момент происшествия.

Сумму ущерба нужно определить лишь приблизительно, говорят страховщики.

Олег Громов, представитель страховой компании «Княжа»: По европротоколу действительно работает лимит до 50 тысяч гривен. На месте нужно хотя бы плюс минус понимать 20, там 10, 30 тысяч. Практически у всех водителей есть знакомые СТО, созвонились, описали повреждение.

От составления европротокола, уверяют специалисты, выигрывают все стороны процесса. В частности, упрощает это и работу страховых компаний, которые могут не ждать решения суда, а сразу же принимать решение о сумме страховых выплат.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие новости: