Румынский мужской хор «Гармония» пел для одесситов (видео)

Румынский мужской хор «Гармония» пел для одесситов (видео)

Румынский фольклор, духовная музыка – а капелла. Только голоса, которые акустика зала доносит до каждого уголка, до сердца каждого слушателя. В Одесской филармонии впервые состоялся концерт румынского мужского хора «Гармония».

 

Музыканты приехали в наш город с концертом впервые. По словам генерального консула Румынии в Одессе Эмиля Рапчи, этот концерт - своеобразный мост между Украиной и Румынией, это возможность ближе познакомиться с культурой другой страны. 

Эмил Рапча, Генеральный консул Румынии в Одессе: Музыка будет очень интересной, потому что большинство ее писал Гавриил Музыческу, известный композитор, который родиляь 170 лет тому назад в Измаиле. А потом образование получил в Украине, в Румынии. И поэтому я считаю, что музыка, каки  хор, который будет сегодня выступать, наладит мост между Румынией и Украиной

Значительная часть репертуара хора – духовная музыка. Этот коллектив был создан на основе Православной Церковной семинарии города Тулча в 2001 году.

Александр Трифу, участник румынского хора «Гармония»: Боьшая часть нашего репертуара - это религиозная музыка, церковные песни, однако, есть также и народные румынские песн.

Сегодня в хоре 30 участников, однако состав коллектива время от времени меняется, рассказывает его руководитель.

Юлиан Думитру, дирижер румынского хора «Гармония»: Хор является в своем роде школой, где её участники постоянно меняются. Приходят  студентами или из лицея прямо. Некоторые из них - священники, у них есть свои приходы. 

У каждого участника этого творческого коллектива своя история знакомства с музыкой, с хоровым пением.

Александр Трифу, участник румынского хора «Гармония»: Мои родственники не связаны с музыкой, но когда я был маленький я посещал церковь. И мне понравилась музыка, которая там звучала, и я захотел научиться петь также красиво.

Звучание хоровых произведений в исполнении румынского хора "Гармония" наполняет слушателей особой энергией, говорят любители музыки.

Румынские гости подарили одесским слушателям незабываемые впечатления, море эмоций и возможность познакомиться с искусством своей страны.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие новости: