В Арцизском районе бушевала стихия

В Арцизском районе бушевала стихия

22 мая по району пронесся смерч с ливнем, имеются разрушения и пострадавшие. Атмосферный вихрь и сильный дождь накрыли район во второй половине дня. В эпицентре оказалось село Надеждовка. В домах разбиты окна, с нескольких строений сорваны крыши, повалены деревья.

Алла Савилова, начальник отдела метеопрогнозов Одесского отделения Гидрометцентра Черного и Азовского морей: В 17.30 наблюдался смерч, есть какие-то разрушения, были сорваны крыши, поломаны деревья, оборваны провода. Есть даже 1 человек пострадавший. Там развилось мощное кучевое облако, которое и дало этот сильный ливень. По данным нашей метеостанции, поблизости возник смерч, скорее всего небольшой, но, тем не менее, он принес разрушения.

Смерч — это атмосферный вихрь, возникающий в дождевом облаке и опускающийся до поверхности земли, в виде облачного рукава или хобота диаметром в десятки и сотни метров.

В Украине смерчи - довольно редкое явление, в нашем регионе они фиксировались в 2005-м году в Белгороде-Днестровском, а в 2011-м и в 2013–м – в Одессе.

Алла Савилова, начальник отдела метеопрогнозов Одесского отделения Гидрометцентра Черного и Азовского морей: В 2005 году в Белгород-Днестровском районе наблюдался и прошел прямо через Белгород-Днестровский порт, через нашу метеостанцию. Там были портовые краны старенькие, правда.Но их поскручивало, просто поломало. У нас здесь в Одессе смерч наблюдался, он прошел через поселок Большевик, Куяльник, вышел на пос. Шевченко и потом ушел в Черное море.

Смерч - одно из опаснейших природных явлений. Если вы увидели воронку, спустившуюся с неба, следует немедленно спрятаться в надежное укрытие, – советуют специалисты.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие новости: