В Художественном музее открылась выставка Тамары Литвиненко-Шелюто (видео)

В Художественном музее открылась выставка Тамары Литвиненко-Шелюто (видео)

Пейзажи природы, портреты, натюрморты. Морские просторы и бескрайние поля, близкие и родные люди. Они вдохновляли одесского художника Тамару Литвиненко-Шелюто, работы которой представлены в Одесском Художественном музее. Там открылась персональная выставка художника.

 

Тамару Николаевну Литвиненко с ранних лет окружали люди, жившие творчеством – рассказывают члены ее семьи.

 

Ирина Харитонова, племянница Тамары Литвиненко-Шелюто: Сегодня мы сделали выставку для того, что бы представить Тамарины работы. Это работы годов после училища, которое она закончила где то в 60-м году. И вот после – творческий период представлен здесь. Фактически, такая большая выставка – это первая. Здесь представлена именно вот та старая школа, вот то отношение и представление, тем более, что Тамарочка жила в семье художников, пишущих. Ездили с бабулей, садились в машину и все писали, и все работали.

 

В экспозиции - 97 картин, - это около трети всего творческого наследия художника. По словам организаторов, специально не ограничивались каким-то одним жанром – ярко и масштабно представили и портреты, и пейзажи, и натюрморты. Можно увидеть здесь и автопортреты. А еще одну из работ привезли специально к открытию из Киева. Картина хранится в дирекции выставок союза художников Украины.

 

Владимир Кабаченко, художник: Це – 70 роки, це Гурзуф, це Крим. Там база творчості спілки художників, і Тамара Миколаївна там її робила. Згодом ця робота експонувалася на виставках, ну і, звичайно, була придбана дирекцією виставки спілки художників.

 

Сама Тамара Николаевна на открытие своей персональной выставки прийти не смогла по состоянию здоровья - ей, без малого, 83 года. При этом, по словам ее племянницы и дочери, которые собирали экспозицию, весь процесс художник контролировала сама.

 

И вот - выставочные залы Художественного музея заполнились гостями, среди которых много людей, хорошо знакомых как с творчеством Тамары Николаевны, так и с ее семьей.

 

Яна Кушнир: Меня очень заинтересовала сама идея этой выставки, то что она пройдет. Я очень много слышала про её работы, я слышала, что сейчас такую академическую школу, которая получила когда-то Тамара Литвиненко-Шелюто, сейчас очень мало можно встретить. О том, что работы по настоящему должны как-то захватывать и, правда, они меня по-настоящему захватили.

 

Валерий Парфененко, художник: Я давно знаю автора, еще знал её отца, и вообще я всю семью знаю. Её дочь и зять у меня когда-то учились, и я знал с тех пор, и вообще я её уважаю очень, потому и пришел.

 

В разные годы Тамара Николаевна работала в Америке и Франции. Работы художника находятся в частных коллекциях по всему миру. А теперь познакомиться с ними могут и одесситы.

 

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама