Стартует реставрация ансамбля Воронцовского дворца (видео)

Стартует реставрация ансамбля Воронцовского дворца (видео)

Архитектурный комплекс Воронцовского дворца отреставрируют. Работы начнутся уже на следующей неделе, рассказали специалисты. Дворец был построен как резиденция генерал-губернатора Михаила Воронцова. За свою двухвековую историю он несколько раз менял свое предназначение. В разные года в нем размещалась мужская гимназия и дворец пионеров. Сегодня же во дворце занимается творческая молодежь, однако техническое состояние здания требует особого внимания.

 

Сначала предстоит реконструкция колоннады – говорят специалисты. Будет заменена кровля, восстановят покрытие и несущие конструкции.

 

Василий Никитенко, гл. инженер управления капитального строительства Одесского городского совета: Начиная от демонтажа крыши перекрытия, элементов замены, которые пришли в негодность за годы эксплуатации, подтекание и так дальше, восстановление в первозданном виде и самих несущих конструкций, покрытия, и потом косметический ремонт.

 

В ходе обследования колоннады специалисты сделали и открытие - нашли подтверждение тому, что основательные работы по ее реконструкции проводились в оккупированной Одессе в 1942 году.

 

Анатолий Изотов, руководитель группы архитектурного отдела Национального научно-исследовательского реставрационного центра: Колоннада сверху облицована кирпичом. На колоннах лежат балки или, скажем так, сборные брусы 350 на 350 сантиметров, спаренные, которые полностью прогнили, расслоились, в первую очередь из-за проведенных работ в 42 году, коим нашли мы не только подтверждения фактически при отборе образцов и лабораторных их исследований, которые показали очень мощные растворы на цементной основе. А такие растворы мы могли встретить только на немецких производствах и румынских производствах.

 

На всех этапах реконструкции к работам будут привлекаться специалисты национального научно-исследовательского реставрационного центра Украины. Их рекомендации помогут максимально сохранить аутентичность памятника архитектуры.

 

Максим Игнатьев, зам. директора ООО «Одессакоммунэкология»: В подкровельном пространстве балюстрады обнаружили первичное покрытие кровли, это сланцевый материал. В начале планировалось, что материал будет заменен на металлочерепицу. По факту мы сейчас видим, что аутентичным материалом был шифер природного происхождения из натурального камня. На сегодня рекоментации «Укр НИИ реставрации» является, чтобы восстановить аутентичный вид нашей колоннады и сделать покрытие кровли именно из этого материала.

 

Объем работ огромный, говорят специалисты. Реконструкция и реставрация памятника архитектуры – процессы, не терпящие спешки, окончить их планируется не ранее лета следующего года.

 

Анатолий Изотов, руководитель группы архитектурного отдела Национального научно-исследовательского реставрационного центра: Одесса должна привыкнуть к тому, что работы не должны постоянно подгоняться к сезону туристическому. Если все работы будут вестись к туристическому сезону, если будут ставиться какие-то сроки, забудьте вообще о качестве реставрации вообще в городе. При техническом состоянии зданий, это вообще будет нереально.

 

В плане комплексной реконструкции – проведение фасадных работ, замена окон и дверей, а также реставрация скульптур, входящих в комплекс Воронцовского дворца.

 

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама