Одесскому Ришельевскому лицею - 200 лет (видео)

Одесскому Ришельевскому лицею - 200 лет (видео)

Книги с вековой историей, уникальные исторические документы – библиотека и архивы одесского национального университета имени Мечникова располагают множеством артефактов, которые вскоре смогут увидеть все одесситы. В стенах университетской Научной библиотеки откроется выставка «Ришельевский лицей – документы и материалы».

 

Май ознаменовался для студентов и преподавателей университета имени Мечникова двумя датами – вуз отмечает 152ю годовщину со дня основания, а Ришельевский лицей – двухсотлетний юбилей.

 

Игорь Коваль, ректор ОНУ им. И.И. Мечникова: Ришельевский лицей – это уникальное заведение, фактически, мы можем говорить, это прообраз университетского образования, и это было первое такое заведение на юге Украины.

 

Именно Ришельевский лицей был преобразован в университет, который сегодня известен как Национальный университет имени И.И.Мечникова.

 

Игорь Коваль, ректор ОНУ им. И.И. Мечникова: Указом императора Александра ІІ, в этом указе было записано, что университет создается на базе Ришельевского лицея. Вот это здание, в котором мы сегодня, вы присутствуете, мы работаем, оно построено во второй половине 50-х годов 19 века, для Ришельевского лицея и потом перешло уже по наследству тогда Новороссийскому, а теперь Одесскому государственному и в последствии - национальному университету.

 

В честь 200-летия Ришельевского лицея специалисты научной библиотеки университета подготовили уникальную экспозицию.

 

Марина Подрезова, директор научной библиотеки ОНУ им. Мечникова: Книги Ришельевского лицея, свято хранятся в нашем фонде. Кроме этого, хочу сказать, что в нашей библиотеке хранится также второй каталог библиотеки Ришельевского лицея 50-х годов и третий каталог 60-х годов. Мы открываем очень большую выставку «Ришельевский лицей – документы и материалы», на которой мы хотим вам рассказать о новых открытиях, которые были сделаны в последние годы именно фондом Ришельевского лицея.

 

Однако исторические данные в Одессе интерпретируют по-разному – говорят в национальном Университете имени Мечникова.

 

Игорь Коваль, ректор ОНУ им. И.И. Мечникова: Наши коллеги из Южно-украинского педагогического университета решили тоже на этой неделе отпраздновать своё 200-летие. При всем уважении к коллегам из Южно-украинского педагогического университета, который является вполне достойным учебным заведением нашего города и страны, тем не менее, никакого отношения современный педагогический университет имени Ушинского не имеет к Ришельевскому лицею, 200-летие которого отмечается.

 

По словам Игоря Коваля, в состав Ришельевского лицея действительно входило подразделение педагогического направления.

 

Игорь Коваль, ректор ОНУ им. И.И. Мечникова: Единственной зацепкой было то, что действительно в течении нескольких лет в составе Ришельевского лицея существовало такое подразделение, которое называлось Педагогический институт. Но вы знаете, что наполнение и смысл тех или иных слов с течением времени меняется, и за 200 лет оно потерпело тоже довольно существенные изменения.

 

Этот педагогический институт по современным представлениям не соответствует даже уровню средней школы, - говорит ректор университета имени Мечникова.

 

Игорь Коваль, ректор ОНУ им. И.И. Мечникова: Туда набирали, не говоря уже о техникуме или училище, туда набирали детей 10-12 лет, их готовили для того, чтобы они в последствии смогли быть, ну своего рода, гувернантами в самом Ришельевском лицее. Просуществовал этот институт не так долго, но опять же повторяюсь, что главное во всем этом, что ни Ришельевский лицей, ни его подразделения, никак не связаны ни исторически, ни логически, ни документально, ни концептуально, с современным южно-украинским университетом.

 

В честь юбилея Ришельевского лицея 16 мая в Научной библиотеке университета имени Мечникова состоится презентация подарочного издания «Одесский Ришельевский лицей в воспоминаниях современников».

 


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие новости: