Одесситам: о субсидиях на оплату коммунальных услуг (видео)

Одесситам:  о субсидиях на оплату коммунальных услуг (видео)

Сегодня субсидия остается основным видом государственной помощи малоимущим. И хотя эта выплата идет на оплату жилищно-коммунальных услуг, она позволяет высвободить из скудного бюджета хоть какие-то средства на жизнь. За последние несколько лет система выплат субсидий не раз изменялась и корректировалась. Это касалось как порядка их назначения, так и механизмов расчета. С 1 мая вступило в силу новое постановление Кабмина, с новыми коррективами выплат. Что изменилось, и как теперь будет работать этот механизм, далее в нашем репортаже.

 

Как поясняют эксперты, сам принцип выплат субсидий не меняется, начисления будут по-прежнему рассчитываться с учетом доходов людей.

 

Елена Китайская, директор Департамента труда и соцполитики Одесского горсовета: Сегодня меняется немного подход к самому исчислению дохода. Если мы раньше брали и исчисляли субсидию из дохода за предыдущий календарный год, то теперь субсидия будет рассчитываться из дохода за 12 предыдущих месяцев. Сейчас наступил срок, когда закончился срок назначения субсидий ранее обратившихся людей. Это - до 1-го мая была субсидия.

 

Следующие выплаты специалисты будут рассчитывать с мая прошлого года по апрель 17 года включительно.

 

Елена Китайская, директор Департамента труда и соцполитики Одесского горсовета: Если раньше мы в доход включали заработную плату без учета налога с доходов физических лиц, то есть, как говорится, чистую зарплату, сегодня будет включаться начисленная заработная плата с учетом этого налога. Но, в то же время исключаются такие виды помощи, как помощь на детей, которые находятся под опекой попечительства.

 

Немного, подчеркнула специалист, поменялись и размеры социальных норм.

 

Елена Китайская, директор Департамента труда и соцполитики Одесского горсовета: Уменьшается норма на газ, в то же время увеличивается норма на жилье для людей, которые проживают один или два нетрудоспособных человека, вот у них увеличивается норма назначения на жилплощадь до 75 кв.м. Сегодня это было порядка 48 квадратов. То есть где-то что-то уменьшается, где-то что-то увеличивается.

 

Изменения коснутся и тех людей, у кого в банках есть депозиты, подчеркнула эксперт.

 

Елена Китайская, директор Департамента труда и соцполитики Одесского горсовета: В доход будет включаться, если у члена семьи есть депозит в банке, кроме социальных счетов и пенсионных счетов, то те проценты, которые начисляются, они будут входить в доход. И поэтому до 1 октября все, у кого есть открытые депозиты и кто имел доходы по этим депозитам, должны будут написать новую декларацию.

 

Пояснила эксперт и то, как на выплату субсидий влияют такие показатели, как, например, инфляция.

 

Елена Китайская, директор Департамента труда и соцполитики Одесского горсовета: Инфляция будущих периодов, она на сам размер субсидий не влияет. На размер субсидии повлияет увеличение нормы или уменьшение, увеличение стоимости тарифа на ту или иную услугу. Или, допустим, если меняется какой-то порядок расчета субсидий, тогда делается перерасчет. Поэтому, если растут тарифы, то автоматом субсидия пересчитывается, и размер ее увеличивается.

 

Специалисты еще раз призывают людей, которые могут рассчитывать на выплату субсидий, обращаться за этой помощью. Если все декларации заполнены верно и честно, то никаких проблем, у получателя того рода выплат быть не может, отмечают эксперты.

 

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама