Ученики школы «Ника-М» поздравили ветерана Второй Мировой войны (видео)

Ученики школы «Ника-М» поздравили ветерана Второй Мировой войны (видео)

В Одессе продолжают чествовать ветеранов Второй Мировой войны. Выпускники школы «Ника-М» отправились в гости к фронтовику Владимиру Яковлевичу Колчинскому.

Владимир Яковлевич Колчинский неоднократно бывал гостем школы «Ника-М». Ветеран даже стал членом жюри конкурса чтецов, посвященного Дню освобождения Одессы. На этот раз одессит пригласил школьников к себе домой.

- Владимир Яковлевич, поздравляем вас с праздником. С победой вас! Спасибо!

Марина Черенкова классный руководитель, школа «Ника-М»: Владимир Яковлевич начинал войну в Одессе еще мальчиком, а заканчивал уже солдатом, на фронте. С большим трудом, выжив в нашем городе. Его семья, к сожалению, погибла в гетто. Он остался практически один.

Заслуженному одесситу 91 год. В войну он отвечал за ПТР - противотанковое ружье - в штурмовом батальоне. Несмотря на свой почтенный возраст, фронтовик до сих пор находится в отличной форме и сохраняет бодрость духа. При этом воспоминания Владимира Яковлевича о войне трудно назвать радужными.

Владимир Колчинский, ветеран Второй Мировой войны: Нужно было делать переход. Это не то, что в наше время сел на машину и поехал. Это все пешком. И груз получался где-то около 30 кг. Я никогда не думал, что человек может идти, спать и ему сны снятся. И вот идешь так, такая нагрузка на тебе. Утомляемость была на высшем уровне, потому что беспрерывно нет ни днем, ни ночью никаких отдыхов, никаких отдельных снов.

Страшнее хронической усталости, вспоминает ветеран, были картины войны. Одна из самых ярких - в освобожденном Освенциме.

Владимир Колчинский, ветеран Второй Мировой войны: Там же сжигали людей. Там эти печи, они еще горячие были. И пепел там везде был человеческий. Там были устроены такие помещения 60-60 кв.м. Бетонные герметические двери, сверху на потолке было отверстие. Немцы туда загоняли людей, детей, стариков, женщин. Туда в эту дырку пускали яд, наверное, какой-то очень быстрый, люди моментально погибали и они сжигали в этих печах.

О своем дедушке-фронтовике в школе «Ника-М» рассказала его внучка.

Яна Колчинская, ученица 11 класса школы «Ника-М», внучка Владимира Колчинского: Как правило, он делится какими-то историями. Не уверена, что любит вспоминать, но чаще всего я слышу, когда было начало войны, как их всех собирали, вели всей колонной, и как ему удалось буквально спастись, запрыгнув в трамвай.

Такие визиты школьников к ветеранам – не формальность.

Марина Черенкова, классный руководитель, школа «Ника-М»: Практически нет такой семьи, которой бы не коснулась война. У каждого из этих ребят, тоже есть какие-то воспоминания, какие-то семейные ценности, семейные воспоминания, и для них это близко и, естественно, дорого.

Максим Чекита, ученик школы «Ника-М»: Я очень рад на самом деле, что у нас есть такая возможность - поздравить наших ветеранов, потому что это - наши защитники, они освобождали нашу Родину.

Владимир Яковлевич, за плечами которого пыль фронтовых дорог и долгая жизнь, уверен, что ужасные уроки истории забывать нельзя. Долгий мир и спокойствие в стране можно восстановить, только объединившись и обретя взаимопонимание среди людей, подытоживает ветеран встречу с подростками.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие новости: