Одесситка Екатерина Быкова медсестрой прошла всю войну (видео)

Одесситка Екатерина Быкова медсестрой прошла всю войну (видео)

Ветеранам Второй мировой войны, живущим ныне, сегодня уже далеко за 80. Для некоторых по состоянию здоровья лично посетить места боевой славы крайне трудно. В День Победы, депутат Одесского горсовета Дмитрий Танцюра поздравил  ветерана войны Екатерину Ивановну Быкову.  

 

Дмитрий Танцюра не первый раз в гостях у Екатерины Ивановны. Каждый раз женщина делится с гостями своими воспоминаниями о войне. Екатерина Ивановна Быкова ушла на фронт осенью сорок первого, была медсестрой. Прошла всю войну от Сталинграда до Берлина. Участвовала в освобождении Одессы.

 

Екатерина Быкова, ветеран Второй Мировой войны: День победы, конечно, ожидали все. И мы, которые воевали, и  которые были здесь, и в оккупации, была вся Украина. Все ее ожидали и с радостью и какие были невзгоды, у нас на фронте раненные и на соломе лежали, и в блиндажах на земле, но никаких претензий, возмущений не было. Все ждали только победы.

 

День победы, вспоминает женщина, она встретила в Германии.

 

Помимо старых фотографий, у женщины хранятся награды, полученные в годы войны. Каждая из них – память о событиях, пережитых лично.

 

Екатерина Быкова, ветеран Второй Мировой войны: Мы 7-ого уже были в Германии. Была сильнейшая последняя арт-подготовка. И когда была эта вот арт-подготовка все в один миг заговорили все орудия, какие вообще существовали тогда. И мне казалось, что я очутилась в огненном шаре и не слышала ничего. Прямо я думала, что барабанные перепонки лопнут.

 

Екатерина Ивановна успела расписаться на Рейхстаге. А вот путь на Родину для старшей медсестры Быковой оказался очень долгим. Муж Екатерины Ивановны был военнослужащим, по долгу службы он вынужден был оставаться в Германии. 

 

Екатерина Быкова, ветеран Второй Мировой войны: Мы все время были в Берлине. Все время. Жили мы на квартирах. Мы демобилизовались где-то аж в 50 году.

 

У заслуженной пенсионерки, ветерана войны, долгое время была неразрешимая проблема. В квартире не было горячей воды. В последнюю встречу с Екатериной Ивановной, Дмитрий Танцюра пообещал решить этот вопрос. Накануне праздника женщине установили бойлер.

 

Екатерина Быкова, ветеран Второй Мировой войны:  а за воду горячую я такая довольная. Что мне сделали, это вообще даже передать не могу.

 

- Екатерина Ивановна, если у вас будут какие-то сложности, вы нам сообщайте, и мы вам будем лично помогать.

 

- Спасибо.

 

Ветераны войны, это люди, подарившие мир и свободу потомкам. Именно поэтому важно заботиться о них, уверен Дмитрий Танцюра.

 

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама