В Одессе состоялось закрытие регаты

В Одессе состоялось закрытие регаты

«Олимпийская неделя» в Одессе завершилась. Регата собрала лучших яхтсменов страны. Четыре дня с побережья можно было наблюдать на горизонте элитарные соревнования под парусами. Награждение победителей состоялось в Черноморском яхт-клубе.

Впервые за долгое время наш город принимал Регату яхт олимпийских классов. 80 участников со всех уголков Украины прибыли в одесскую гавань, чтобы после зимнего простоя испытать себя и свои лодки в соленых волнах.

Альберт Кабаков, президент Парусной федерации Одесской области: Регата прошла очень хорошо. Успешно. Была хорошая погода, сегодня единственный день, когда отменили гонки из-за ветра, но, тем не менее, провели по 10-11 гонок в разных классах, все спортсмены довольны и показали хорошие результаты и, в общем-то, все давно соскучились за морем, за Одессой, и очень довольны, что в Одессу вернулся большой спорт.

По словам организаторов, из-за отсутствия должного финансирования со стороны государства, проведение подобных мероприятий – большой труд. Тем не менее, в сезонных планах региональной Парусной федерации проведение порядка 30 состязаний в разных классах яхт.

Альберт Кабаков, президент Парусной федерации Одесской области: Такая регата, наверное, вообще впервые в Одессе, поскольку у нас все таки Севастополь был центром парусного спорта на море, и большинство регат подобного уровня проводилось в Севастополе, а сейчас Одесса может стать единственным центром в Украине именно развития парусного спорта в море.

Олег Елисеев,  член Наблюдательно совета Парусной федерации в Одесской области:  На сезон запланировано около 30 регат разного уровня, это и детские. Регата в детских классах и олимпийские, и в классах не олимпийского класса, в отдельных классах, например «плата 25» и крейсерские регаты, в области крейсерских регат.
Соревнования проходили 4 дня – по 3-4 гонки в день в разных классах.
Андрей Гусенко, №1 Сборной команды Украины по парусному спорту в классе Фин, 1 место:   На море более плавней заходы отходы ветра, во вторых – это соленая вода, которая дает более выше волну, больше ее, лодка сидит не так, как на речной, она выше над водой, и скорость совсем другая, поэтому на речке гонятся там тяжелее, условия специфично отличаются. Хочется на море выезжать и все международные регаты проходят на морской воде   
В классе 470 первое место занял киевский спортсмен, участник Олимпийских игр в Рио - Борис Швец со своим напарником Павлом Мацуевым.  
Борис Швец, член Национальной сборной Украины по парусному спорту, 1 место в классе 470, г. Киев: У нас через неделю стартует чемпионат Европы в Монако во Франции, поэтому это очень хорошо, что в такие сроки у нас прошла регата, протестировали нашу лодку, проверили паруса. Здесь солёная вода, здесь солнце, здесь волны побольше, чем на реках. Поэтому мы очень рады, что Одесса нас приглашает, в дальнейшем мы будем рады сюда еще раз приехать.
Есть среди победителей и наша землячка. Ей также вскоре предстоит посостязаться за звание лучшей в Европе.
Екатерина Гуменко, 1 место в классе Лазер 4.7, г. Одесса:  Если честно, первый раз за все мои 8  лет занятий парусным спортом   была проведена регата в Одессе среди Олимпийских классов яхт, и это очень приятно, что, наконец, то все такие в Одессе на море начали проводить соревнования.  
Довольны этим обстоятельством и организаторы регаты.

Олег Елисеев, член Наблюдательно совета Парусной федерации в Одесской области:  Для них, это прежде всего практика, это опыт взаимодействия лодки, ветра и морской воды. Морская вода как известно имеет больше плотности чем солености, и поведение лодки в морской воде совершенно иное, самое ответственное нашим парусникам, нашим яхтсменам нужно перед выступлениями на мировых аренах, на мировых регатах иметь хорошую практику, Одесса сегодня это единственное место в Украине с хорошей инфраструктурой и черноморский яхт клуб – это единственное место для проведения мощных, хороших олимпийских регат.
Парусный спорт – это романтика, доступная лишь сильным духом и телом людям, влюбленным в море. Но, помимо этого, яхтинг – это престиж морской державы и необычайно зрелищное действо, завораживающее всех, кто стал свидетелем гонок под ветром.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие новости: