Одесским пенсионерам: о новшествах в назначении пенсий (видео)

Одесским пенсионерам: о новшествах в назначении пенсий (видео)

С 1-го мая в Украине произойдет автоматический перерасчет пенсий. Связанно это с повышением на 5,2% прожиточного минимума. Правда, под этот пересчет попадут не все группы пенсионеров. Кого коснутся изменения и насколько изменятся суммы, далее в нашем репортаже.

 

Изменения коснутся тех граждан, которые получают пенсии на уровне прожиточного минимума. Пересчитают и те пенсии, в состав которых входят надбавки и повышения, и размер которых зависит от прожиточного минимума.

 

Елена Родина, начальник управления пенсионного обеспечения ПФУ в Одесской области: Мы пересчитываем неработающим пенсионерам, если пенсии были назначены, до 1 октября 2011 года, при наличии стажа 20 и 25 лет. 20 –женщинам, 25 мужчинам. Гарантирована выплата в размере 1312 гривен.

 

Те, кто начал получать пенсии позже, также могут рассчитывать на пересмотр выплат.

 

Елена Родина, начальник управления пенсионного обеспечения ПФУ в Одесской области: Если пенсии назначены были после 1 октября 2011 года. Это так называемая реформа, и теперь эти пенсии, которые были пересчитаны после 1 октября 2011 года с учетом стажа и заработной платы, необходимо стажа иметь 30-35 лет. Тогда также гарантирована выплата пенсий в размере прожиточного минимума.

 

Перерасчет пенсий будет проводиться автоматически, пояснили специалисты.

 

Елена Родина, начальник управления пенсионного обеспечения ПФУ в Одесской области: Сегодня органы пенсионного фонда проводят начисления пенсий на май месяц с учетом измененного прожиточного минимума. С 1 мая прожиточный минимум 1312 грн.. 450 тысяч пенсий мы пересчитываем без участия пенсионеров.

 

При этом средний размер пенсий в регионе - 1701 грн, отметили в ведомстве.

 

Елена Родина, начальник управления пенсионного обеспечения ПФУ в Одесской области: Только 10% получателей пенсии по области получают пенсию ниже прожиточного минимума, хочу сразу сказать, это те лица, которые не имеют необходимого стажа - 35 лет, либо 20-25 и пенсии по утере кормильца - эти пенсии выплачиваются в размере 949 гривен, поэтому они не могут быть на уровне прожиточного минимума.

 

В связи с изменением показателя прожиточного минимума были пересчитаны и статусные надбавки инвалидам и участникам войны. Их на учете в Одесской области состоит 26 тысяч, в том числе – участники АТО.

 

Рассказали в Пенсионном фонде и о начислениях переселенцам. Средний размер их пенсий составляет – 2400 грн. Подводя итоги первого квартала этого года, в ведомстве также подчеркнули, что пенсионные выплаты превысили прошлогоднюю сумму за аналогичный период.

 

Елена Аброскина, первый заместитель начальника ПФУ в Одесской области: Общие поступления в бюджет на 360 млн. больше, чем в соответствующем периоде в первом квартале 2016-го года. От юридических и физических лиц поступило полтора млрд. грн, плановый показатель сбора средств выполнен.

 

Всю необходимую информацию о положенных начислениях, можно найти в электронном виде на сайте Пенсионного фонда. В регионе таким способом контроля пользуются уже 24 тысячи человек, из которых 5 тысяч зарегистрировались с начала этого года, добавили в ведомстве.

 

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама