В Одессе стартовала регата с участием яхт олимпийских классов

В Одессе стартовала регата с участием яхт олимпийских классов

Солнце, бриз, шум моря и брызги волн – черноморское побережье в полной готовности к яхтенному сезону. И спортсмены не заставили себя долго ждать. В Одессе стартовала регата яхт олимпийских классов. Именно поэтому нынешняя гонка названа «Олимпийская неделя».

 

 

 

Более 80-ти участников из разных областей Украины прибыли в Одессу, чтобы посостязаться в навыках управления яхтами. Опыт команд различный. Как и классы бортов.

 

 Альберт Кабаков, президент Парусной федерации Одесской области: В этой регате принимают участие олимпийские классы яхт, это классы 470, вейзер, финн, и парусная доска. На воде постоянно все эти яхтсмены будут,

 

Евгений Витебский, директор областной ДЮСШ парусного спорта: Она проходит  впервые в Одессе, за последние много лет. Мы давно мы не видели олимпийских парусов у нас на горизонте. Гонки будут проходить 4 дня, в среднем 3-4 гонки в день, и по результатам, по общим результатам будут определены победители в каждом классе яхт они будут бороться между собой. То есть погода хорошая, рабочая

 

 Основной критерий, по которому будет определен победитель, скорость прохождения маршрута.

 

 Альберт Кабаков, президент Парусной федерации Одесской области 1901   1,29 -1,42  общий критерий здесь простой, кто первый пройдет дистанцию, то есть чисто на время прохождения дистанции, это не фристайл, это не показательное выступление, а просто кто раньше финиширует, кто первый финиширует, тот и победил.

 

 Для многих участников «Олимпийской недели» яхтинг - не просто хобби, а смысл жизни, профессия, самореализация.

 

 Павел Мацуев, участник Олимпийских игр-2016 в Рио, член сборной Украины, класс 470 2201: Я получаю,  во-первых от этого удовольствие, то есть, это моя работа. То есть, ну... солнце, ветер и вода наши лучшие друзья.

 

Анастасия Гафенко, член сборной Украины, класс Лазер Радиал  7301: Если я выхожу на тренировку, то у меня есть определенный список задач, которые я должна выполнить как спортсмен, потому что спортсмены сборники страны, для них это не хобби, не увлечение, это все-таки работа, которая является и хобби и увлечением, но это случайность.

 

 Безусловно, в большинстве своем дети приходят в яхтенный спорт, увлеченные романтикой моря. Но есть среди участников «Олимпийской недели» в Одессе и потомки яхтенных династий.

 

 Александр Гусенко, участник регаты  2101:  С 7-ми лет, мне сейчас 40.  У нас династия, отец тренер, я гонялся сначала, потом брат гонялся, а потом вернулся обратно в спорт

 

 Александр Марцинковский, участник регаты  2001: Объявление в газете нашли, потом на следующий день пошли, встретил тренера, мы попросились там записаться, он покатал нас на крейсерской яхте. На следующий день, потом ээ мы уже на луче были, такой класс есть.

 

 Павел Мацуев, участник Олимпийских игр-2016 в Рио, член сборной Украины 2201: Друзья привели меня там, говорят, пойдем покатаемся на яхточках, ну пошли, там оно затянуло , на маленьких оптимистиках ходили, туда суда, так вот начал потихонечку вливаться в это всё. 

 

 По словам организаторов, этот год будет насыщен большим количеством гонок, планируется провести порядка 30-ти соревнований в различных классах яхт.

 

 Альберт Кабаков, президент Парусной федерации Одесской области 1901:  Я думаю,  сезон будет очень насыщенным, очень интересный, мы постараемся провести регаты так, чтобы они были видны жителям Одессы. У нас и на морвокзале будут регаты и под Ланжероном. Мы хотим чтобы парусный спорт действительно стал доступным для одесситов, не только в смысле участвовать самим, но и  видеть, понимать что происходит.

 

 Подведение итогов и награждение победителей состоится 30-го апреля в Черноморском яхт-клубе в Отраде. А до этого часа одесситы смогут наблюдать в море игру солнца и ветра в парусах красавиц-яхт и болеть за спортсменов, избравших этот элитарный и элегантный вид спорта.

 

 

 

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама