Прокуратура оспорила решение Одесского горсовета о переименовании улиц

Прокуратура оспорила решение Одесского горсовета о переименовании улиц

Накануне на очередной сессии 46 депутатов горсовета поддержали проект решения об утверждении названий 1531-го топонима в Одессе (улиц, переулков, проспектов и т. д) на украинском и русском языках. В частности, «вернулись» улицы 25-й Чапаевской дивизии, Гайдара, Белинского, Бадаева, Терешковой, проспект Маршала Жукова, улица и переулок Бабушкина, и тому подобное.

 

В таблице переименований против этих названий стоят отметки: “Не подпадает под действие Закона “О декоммунизации”, или “историко-топонимическая комиссия горсовета не рекомендует переименовывать”.

 

Против данного решения городской думы выступила прокуратура Одесской области. Как информирует пресс-служба надзорного ведомства, сегодня - 27 апреля прокуратурой области начато уголовное производство, в связи с принятием Одесским городским советом решения по изменению названий улиц и переулков. Так, в принятом решении усматриваются признаки уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 436-1 УК Украины (изготовление, распространение коммунистической, нацистской символики и пропаганда коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов). Сейчас досудебное расследование поручено следственному управлению нацполиции в Одесской области.

 

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама