Минута молчания, минирование, потасовка, программа «Здоровье», прибрежные склоны: сессия Одесского горсовета

Минута молчания, минирование, потасовка, программа «Здоровье», прибрежные склоны: сессия Одесского горсовета

В Одессе состоялась очередная сессия городского совета. В повестке дня было 8 блоков вопросов. За несколько часов работы депутаты успели принять целый ряд программ и дополнений к ним.  В частности речь шла о городской программе «Здоровье», программе охраны животного мира, и теме обеспечения пожарной безопасности в городе.

 

 

26 апреля заседание сессии городского совета  началось минутой молчания. Депутаты почтили память ликвидаторов последствий Чернобыльской трагедии.

 

Геннадий Труханов, городской голова Одессы: В то время, 31 год назад, вся страна переживала, а ликвидаторы на смертельном рубеже боролись с ранее неизвестной для нас бедой, катастрофой. Я прошу вас почтить минутой молчания почтить память тех, кто ценой своих жизней остановил распространение катастрофы и погиб в борьбе.

 

Один из вопросов сессии касался детей. Вернее штатного расписания службы по делам детей.

 

 

На 2000 тысячи детей положен один сотрудник службы.  Увеличивая штат ведомства, пояснили на сессии, горсовет  выполняет норму закона. Кроме того, в ходе нынешнего заседания подняли  вопрос о необходимости в городе дополнительных депо для пожарных машин.

 

Геннадий Труханов, городской голова Одессы:  Вы мне докладываете по депо, о выбранных земельных участках, где планируется депо, и разрабатываете программу совместную. Также соберите совещание, пригласите представителя МЧС, чтобы четко было понятно, где у нас будет депо, за какие деньги  это будет осуществляться строительство и так далее, и так далее. Полностью понятную ситуацию по данному вопросу.

 

Не просто о безопасности, а буквально  о спасении жизни шла речь на сессии 26 апреля. Внесение изменений в программу «Здоровье» позволят  обеспечить людей  ургентно поступивших  в больницы  необходимым лечением.  

 

Геннадий Труханов, городской голова Одессы:  Будем принимать сейчас, определяться, очень важое для города решение. Дело в том, что речь идет об обеспечении пациентов поступивших в многопрофильную больницу в ургентном порядке  обеспечением бесплатными медикаментами первые 3 дня.

 

Все вы знаете, и не понаслышке может быть, родные, близкие, поступали в наши городские больницы.  Когда действительно поступают с острыми заболеваниями и с чем сталкивается приезжающий, где брать медикаменты? Бывает  такая ситуация, что надо оказывать помощь, а медикаментов нет, и как раз острая, кризисная такая ситуация  в первые 3 дня. Вот принятое решение, вынесенное на ваше рассмотрение вопрос о том, чтобы выделить дополнительно 5 млн. гривен для того, чтобы на первые 3 дня, острые как я уже говорил, в медицинском плане дня, обеспечить медикаментами, необходимыми медикаментами.

 

Также городской голова, рассказал и о других итогах реализации в Одессе муниципальной программы  «Здоровье».

 

Геннадий Труханов, городской голова Одессы:  Программа «Здоровье», по оценкам министерства Охраны здоровья Украины признана одной из лучших программ Украины. В программе работает, эффективно работает 41 пункт. Это оценки не городской власти, это оценки конкретных специалистов. Это крайне необходимо сегодня одесситам. Мы много делаем в этом направлении. За прошлый год мы смогли отремонтировать более 40 лечебных учреждения. Это абсолютно качественные лечебные учреждения.

 

Совсем недавно мы на Пересыпи открыли амбулаторию, которую не видели люди, дома таких условий не имеют, которые мы создали  для и маленьких пациентов, взрослых, действительно, где внедрены все современные технологии, энергосберегающие в том числе.  Я просил бы департаменты, комиссию работать также продуктивно, и учесть все нюансы, которые нам необходимо учесть.

 

Прервало сессию городского совета сообщение  о минировании. Неизвестные сообщили о заложенном в здании взрывном устройстве. Городской голова в свою очередь назвал это провокацией и попыткой срыва заседания.

 

 

Зал, где проходит заседания,  проверили перед началом сессии. А потому находится в нем безопасно.  Уточнили в мэрии. Несмотря на сообщение о минировании, депутаты решили продолжить работу. Но уже следующий блок вопросов  - об объектах коммунальной собственности – ознаменовался потасовкой.  

 

Через некоторое время страсти улеглись и  депутаты продолжили свою работу. Кроме здания детского сада на Сегедской, по всем остальным обьектам депутаты решения приняли. В соответствии с законодательством, подчеркнули на сессии, проголосовали и за переименование улиц. Напомним, часть их получила другие наименование по решению облгосадминистрации времен Саакашвили. Сегодня горсовет одобрил названия в соответствии с рекомендациями историко-топонимической комиссии. Всего в списке значится несколько десятков  одесских улиц.

 

И вернулись к вопросам безопасности. На этот раз одесских склонов. О них шла речь в депутатском запросе Александра Иваницкого. Председателя постоянной комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства,  экологии и чрезвычайных ситуаций.

 

 

Александр Иваницкий, депутат Одесского городского совета, Депутатская фракция «Доверяй делам»: В адрес  постоянной депутатской комиссии по экологии чрезвычайных ситуаций жилищно-коммунального хозяйства, постоянно обращаются граждане  и общественные организации с требованием и настоятельными просьбами, промониторить ту ситуацию, которая сложилась в районе Аркадии  именно в районе спуска Французского бульвара, 60.

 

 Речь идет о склонах одесского побережья, которые в этом месте не один десяток лет повреждены оползневыми явлениями. Сейчас на этом экране появится определенные кадры с этого участка  склонно-морского побережья, где построены целый жилой комплекс. Вы можете наблюдать те процессы, на сегодняшний день, которые там происходят. На первый взгляд, кажется что вроде бы эта ситуация  связана с подмоканием грунта, но, на самом-то деле, совершенно другая динамика грунтов проявляется на этом участке. Которая говорит о том, что эта ситуация может стать через некоторое время критической на данном участке.

 

При строительстве этих объектов была поднята отметка бровки склона, которую усилили подпорной стенкой. Ну как мы все видим, эти меры не обеспечивают безопасную эксплуатацию территории, как самого плато, так и склонов и непосредственно трассы здоровья. А самое важное, это непосредственно безопасность тех объектов, которые построены на этом плато.

 

На этих кадрах четко видно что ситуация практически достигла своей критической точки. Из-за неустойчивости склона, оползневые процессы могут активизироваться в любой момент. Интенсивная застройка, которую сегодня ведет на этом участке компания «Кадор» и другие застройщики, может привести к разрушительным последствиям.

 

 

 

Для оценки ситуации и проведения комплексной  проверки устойчивости склонов на этом участке  и  на всём  побережье в целом, считает депутат, необходимо создать специальную комиссию.

 

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама