Трудоустройство моряков. Международный форум в Одессе

Трудоустройство моряков. Международный форум в Одессе

В Одессе продолжил работу пятый Международный форум по вопросам образования, подготовки и трудоустройства моряков. На этот раз место основной дислокации переместилось из стен Национального университета «Одесская морская академия» на Морвокзал. 20 апреля в рамках форума здесь открылась выставка, где любой желающий мог познакомиться с представителями крупных иностранных компаний, морских учебных заведений, а также узнать о последних достижениях в области  морских технологий. Среди гостей, торжественно открывавших, выставку был и министр образования Украины.

70 делегаций и компаний из более, чем 20 стран мира. Гостями форума стали представители морских организаций,  ассоциаций и администраций. Главные цели форума и мероприятий, проводимых в рамках него, это обсуждение глобальных тем судоходства, проблемы на рынке труда, права моряков. Одной из центральных тем, стала тема морского образования и его уровня.

Владимир Ковтунец, 1-й зам.  министра образования и науки Украины: Це важлива подія не лише для Одеси. Це подія важлива для всієї України, для всієї нашої освіти. Ця подія свідчить, що Україна є впливовою морською державою. Що Україна є важливим гравцєм на світовому ринку освітніх послуг у сфері мореплавства.  І ми віримо що цей форум, ці події допоможуть суттєво підвищити якість освітніх послуг у наших морських освітніх закладах.

Одним из организаторов нынешнего Международного форума традиционно выступила Одесская морская академия. По словам ректора Михаила Миюсова, главная цель форума была объединить профессионалов разных областей уровней.

Михаил Миюсов, ректор НУ «Одесская морская академия»: Что очень важно, что и конференция, и выставка объединяет профессионалов, которые работают в одной области. Этим мы отличаемся от может быть очень значительных выставок и мероприятий, которые происходят в мире.  Но они очень широкие, обычно посвящены в целом, судоходству, портам, технике, и часто там каждый специалист знает свое дело. И не слышит другого. А здесь присутствующие все говорят на одном языке.

Украинские моряки, и в частности, выпускники Одесской морской академии, высоко котируются среди западных компаний. Здесь готовят профессионалов высочайшего уровня, и для этого курсантам академии создают все условия для эффективной учебы.

Дмитрий Петренко, зам. главы Гос.службы Украины по безопасности на транспорте Мининфраструктуры: Мы были очень приятно удивлены, тем прогрессом, который увидели вчера на первой части пресс-конференции, которая проводилась в здании, в аудиториях  ОМА. Могу ответственно заявить, что ОНМА одно из самых лучших оборудований для подготовки морских специалистов. И я думаю, что если такой уровень будет поддерживаться и во всех остальных морских заведениях, которые готовят морских профессионалов, думаю перспективы роста, очень большие.

 О перспективах, которые им открывает участие в международном форуме, рассказали  и курсанты морской академии.

Анна Ковляшенко, курсант НУ «ОМА»:  Эта выставка интересна тем, что тут можно познакомиться с различными морскими компаниями, крюинговыми компаниями, можно пообщаться, где-то попробовать найти контакты в дальнейшем, чтобы устроится на работу.

Юлия Кошлакова, курсант НУ «ОМА»:  Сейчас очень большая конкуренция на рынке труда. И я считаю, что, если вы хотите занять какую-то хорошую должность, то вам нужно идти в ногу со временем, потому что если будут кадры, которые будут лучше вас в чем-то, то ту, или иную вакансию.

Идти в ногу со временем, знать о последних технологиях, применяемых в морском деле, хорошо ориентироваться на рынке предоставления морских услуг, - все это открывает большие перспективы, для профессионального развития и карьерного роста украинских моряков, уверены организаторы форума.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.