Заморозки губительны для плодовых деревьев (видео)

Заморозки губительны для плодовых деревьев (видео)

Весенние заморозки способны нанести плодовым культурам непоправимый ущерб. Пока растения находятся в состоянии покоя, они способны справиться с низкими температурами, но от внезапных весенних заморозков погибают молодые почки, цветки и завязь.

 

Чувствительность растений к резким понижениям температуры напрямую зависит от стадии распускания почек — чем сильнее развились почки, тем существеннее окажутся повреждения, – говорят специалисты.

 

Федор Ткаченко, зав. кафедрой ботаники ОНУ им. И.Мечникова: Понижение - оно плохо во время цветения, плохо, но, по-разному. Растения уже прошли этот этап и в разных местах по-разному, где-то южнее оно прошло, и там плохого ничего не будет, ну произошло понижение, а вот во время цветения - это плохо всегда.

 

Практически не страдают от весенних заморозков малина и ежевика, так как цветут относительно поздно. А вот такие плодовые деревья и кустарники, как черная смородина, крыжовник, вишня, яблоня, груша, слива, абрикос крайне чувствительны к весенним заморозкам и сильным осадкам. Еще один важный момент - процесс опыления. Из-за сильных дождей у цветущих деревьев он может не произойти.

 

Ася Голокоз, ведущий специалист Одесского ботанического сада ОНУ им. Мечникова: Те косточковые которые уже отцвели, и был момент - они опылились, тут важно, чтобы в момент открытия пыльников - это буквально сутки, была сухая погода, в идеале - солнечная, им этого достаточно. Дальше - завязь - достаточно жизнеспособная. Сейчас, например, много вишен, черешен цветут. Просто даже если пыльники открываются, вода смывает пыльцу, растения не опыляются.

 

В этом случае деревьям сложно чем-то помочь, над ними не раскрыть зонт. Возможно, части урожая придется лишиться. Остается надеяться, что похолодание и осадки будут непродолжительными и не нанесут значительного ущерба плодовым деревьям.

 

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама