Одесситы - о вандализме и вандалах (видеоопрос)

Одесситы - о вандализме и вандалах (видеоопрос)

Стремление к вандализму, присущее некоторым людям, не имеет рамок и границ. Люди, для которых красота и порядок – пустые слова, действуют независимо от времени года и суток, в переулках спальных районов и на центральных улицах города.

 

Старосенной сквер сегодня – это чистый и уютный уголок Одессы, и, несмотря на определенную суету, связанную с близостью к железнодорожному вокзалу, рынку Привоз и автостанции, горожане с удовольствием прогуливаются здесь и отдыхают на новеньких скамейках. Но две из них уже поломаны. Причем, судя по виду, неким двуногим пришлось приложить значительные усилия, потратить некоторое время, чтобы поломать довольно прочные доски. Одесситы, с которыми мы общались, не скрывают своих эмоций.

 

-Мне кажется, что это люди, которым чего-то не хватило в семье, воспитание. Наверное, все идет из семьи, из уважения к своему городу, к своему дому, к своей квартире, видимо эти люди на шаге еще до того, что будут плевать прямо посреди своей квартиры, наверное, так/

 

- Как кто-то сделал, вложил труд, вложил деньги, а потом это всё разрушить, ну как минимум это не правильно с точки зору ума и разума. Я негативно, только негативно, вандализм это не хорошо, всё надо чтобы было с умом.

 

Некоторые наши собеседники считают, что сделать такое могли только молодые люди.

 

- Наша молодежь какая-то немножко распущенная, нужно по другому немножко себя вести. Во-первых, люди стараются, делают, чтобы красиво было, удобно было, и тут же они ломают. Ну как-то надо наказывать людей за это, нельзя же так относиться. Во-первых, очень некрасиво делается, что они ломают, что они гадят, но это же все-таки наше достояние.

 

- Конечно больше молодежь, либо какие-то из неблагополучных слоев люди, как бы так относятся не бережно. Мы, со своей стороны, конечно, стараемся и детей так воспитывать, чтобы мусор не бросали на пол.

 

Кто-то считает, что поломанные скамейки – дело рук людей, для которых Одесса – ничего не значит.

 

- Просто те люди, которые не ценят то, что даже сейчас наш мэр делает для города, просто они не ценят этого, люди, которым просто начихать на свой город, так скажем. Даже приезжие сюда приезжают – то же самое, они просто не ценят то, что есть, чтобы было чисто в городе, чтобы было аккуратно в городе.

 

- До недавнего времени здесь была свалка, здесь жили люди без определенного места жительства, и это было плохо, народ возмущался. После того, как отремонтировали, восстановили, сделали прекрасный парк, место для отдыха - тоже оказывается плохо. Место такое, много приезжих, которые не ценят город, не ценят, что сюда вложено, и я уверена, что это не одесситы, а те, кто приехал так - на время

 

Но, как стремление делать мир вокруг себя красивее, так и противоположные наклонности вряд ли имеют привязку к возрасту или месту жительства. Ведь если человек умеет ценить то, что создано руками других людей, он будет вести себя по-человечески в любом уголке мира.

 

- То, что люди созидали - это надо ценить и беречь, очень много людей потратили силы и здоровье на это всё, и должны, как говорится, дети и внуки смотреть на творение рук и смотреть на эту красоту.

 

- По поводу вандалізму, я відношуся, як то кажуть, категорично, то - не нормальне явище, вандали, таких треба присікати, в корню присікати. А то що благоустрій – то є прекрасно, те як вон я, наприклад, у гості в місто приїхав, маю трошки часу відпочити, присів, є куди присісти, чистенько, акуратно тут, досить приємно.

 

Возникают у горожан и вопросы относительно охраны общественного порядка.

 

- Надо чтобы милиция тут чаще ходила, потому что реально на скамейках и бомжи валяются, и пьяницы спят постоянно, а милиция просто проходит и не замечает ничего.

 

Термин вандализм в нынешнем его значении появился около двух веков назад – говорят исследователи. А само слово уходит в далекие времена начала нынешней эры, когда племя вандалов разграбило Рим. Прошли сотни лет, но некоторые люди в своем развитии недалеко ушли от древних варваров.

 

 

Если прогуляться по улицам города – в разных районах можно увидеть разрисованные и расписанные стены домов: как новостроев, так и памятников архитектуры, как нуждающихся в ремонте, так и зданий со свежевыкрашенными стенами. И рисунки эти отнюдь не художественные.

 

Это – тоже вандализм. Пусть не в криминальном, но в общечеловеческом смысле этого слова. Авторы этих надписей не оставляют автографов, но, судя по всему, денег на покупку красок не жалеют. Оскорбления и признания в любви, номера телефонов и просто отдельные слова. Активисты также предпочитают не тратиться на покупку бумаги для лозунгов. Куда проще расписать фасад здания. В отличие от первобытных людей, наскальные рисунки которых изучают специалисты, авторы этих граффити наверняка считают себя людьми образованными, так как знают и английские слова. Но, по словам одесситов, в своем развитии они не далеко ушли от наших далеких предков.

 

- Коли гарний малюнок - то позитивно, а коли щось невідомо що, то негативно відношусь до того. Все ж таки то має бути якось з відношенням має бути, а не щоб взяти написати і намалювати усяку єрунду і тим хизуватися, то не нормально.

 

Как говорится, почувствуй разницу. Группа художников превращает невзрачные трансформаторные будки в интересные детали городского пейзажа, делая город ярче, красивее, интереснее.

 

- Если есть вот как на газовой у нас красивые рисунки, тогда да, а если просто какие-то надписи то это некрасиво, просто какие-то надписи. Да я видела и рисуют дома, и всё это очень красиво конечно, за это да, за и с удовольствием даже посмотреть как картины.

 

Любовь к городу, патриотизм, это, в том числе, и стремление сделать окружающий мир лучше, и желание радовать людей, а не стремиться к славе Герострата.

Одесситы - о вандализме и вандалах (видеоопрос)
Одесситы - о вандализме и вандалах (видеоопрос)
Одесситы - о вандализме и вандалах (видеоопрос)
Одесситы - о вандализме и вандалах (видеоопрос)
Одесситы - о вандализме и вандалах (видеоопрос)
Одесситы - о вандализме и вандалах (видеоопрос)
Одесситы - о вандализме и вандалах (видеоопрос)
Одесситы - о вандализме и вандалах (видеоопрос)

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама