Уничтожение одесского "Центролита"

Уничтожение одесского

Новый скандал вокруг бывшего завода «Центролит». На этот раз неизвестные перерубили подземные коммуникации на территории, этого некогда процветающего  предприятия. Из-за аварии пострадало соседнее предприятие. Однако, новые  с позволения сказать - хозяева бывшего уникального  в своем роде производства,  обеспечивавшего  чугунным литьем практически весь Советский Союз,  не только не торопятся исправлять причиненный соседнему  предприятию ущерб, но даже не допускают на остатки «Центролита» специалистов – его оценить.

 

 

Завод «Центролит»,  уникальное в своем роде производство, уничтожали варварски. Много лет здесь вместо рачительных хозяев, способных сохранить некогда процветающее предприятие с несколькими тысячами сотрудников, появлялись лишь те, кто резал и сдавал на металлолом оборудование, банкротил предприятие, разбирал на кирпичи стены цехов. Предприимчивые дельцы положили в карманы миллионов долларов, а бывшие сотрудники завода до сих пор судятся за невыплаченные купоны и гривны.  Но несмотря на то, что сегодня на территории бывшего завода практически ничего не осталось, технику сюда запускают. Которая, буквально на кусочки разбирает бетонные перекрытия коммуникаций, расположенных под землей. Правда, кто и на каком основании здесь орудует – неизвестно.

 

 Наша съемочная группа уже пыталась разобраться в ситуации и выяснить, кто и по какому праву производит работы на землях, вернее под землей,  бывшего завода. Тогда диалога не получилось. Вместо него - охрана, полиция и  неизвестные  лица, препятствующие  работе съемочной группы.

 

Обещания рассказать все на проходной  неизвестный визави съемочной группы так и не выполнил. А буквально через несколько дней здесь вновь произошло ЧП.   На этот раз тревогу забили уже рабочие соседнего предприятия.  Неизвестные,  разбирающие подземные перекрытия коммуникаций повредили их.

Сергей Ивашковский, директор предприятия: На сегодняшний день мы остались без канализации, люди не помыться, ни попить воды. Были в шоке от этого варварского отношения к чужому имуществу.

 

Предъявить претензии, по сути, говорит Сергей Ивашковский,  некому.

 

Сергей Ивашковский, директор предприятия: Директор не появляется. А вы знаете, кто этот человек? Нет. Не знаем, кто проводит, зашла какая-то фирма. Не знаем, кто хозяин. Вообще не у кого узнать. Даже охрана не знает или не хочет говорить. 

 

О том, что сотрудники неизвестного предприятия любят оставаться инкогнито знаем не понаслышке. Но не отчаиваемся и предпринимаем очередную попытку связаться с руководством. Идем на проходную.

 

- Скажите, а можно с вашим начальством поговорить? Есть кто-то?

 

-Что? Я не знаю, где начальство.

 

- Кто может его позвать? Ну, кто-то из вашего начальства. Можете позвать?

 

- Сейчас позовем.

 

Через несколько минут к нам вышел неизвестный мужчина.

 

- Работники соседнего предприятия сообщили нам, что на территории вашего предприятия авария случилась канализации. Мы бы хотели поснимать и узнать о масштабах этой аварии. Кто же это вам такое сказал? Никакой аварии у нас нету.

 

После телефонного разговора неизвестный передал съемочной группе информацию от еще одного так же оставшегося неизвестным лица. Прямо, шпионские игры, а не предприятие на территории Украины.

 

-Хорошо, я им так и скажу. Слышали сами. Нет. Озвучьте, пожалуйста. Нету никакой аварии. Не было никакой аварии. Я вам официально это заявляю. Если можно представьтесь, пожалуйста.  Ну, как вам представится, я и сам не знаю, как вам представится. Начнете показывать. Я не представлюсь вам.

 

Единственное что удалось разобрать -  скорее всего таинственный глава предприятия носит имя Петр Болиславович.

 

- Как видим здесь опять нет ни начальников, ни имен, и что это за предприятие, мы собственно говоря, тоже понять не можем. Подождем.

 

- Спасибо, без комментариев.

 

-Ещё у нас один вопрос есть. Скажите, а можем мы пройти посмотреть лично?

 

-Не дал команду. Нельзя.

 

То есть нам нельзя посмотреть? До свиданье.

 

После неудачной попытки достучаться хоть до кого-нибудь из начальства бывшего «Центролита», возвращаемся к Сергею Ивашковскому. Мужчина просит нас пройти с ним на место предполагаемого прорыва.

 

- Сейчас мы с директором соседнего предприятия пытаемся найти место прорыва канализации. Сделать это среди этих руин очень непросто.

 

- Когда здесь работали люди, те, кто уничтожали завод этот, мы выставляли фишки, подходили до старших там. Просили, забили арматуру, натянули ленты, где у нас канализация стоит. Это делали для чего? Для того, чтобы не уничтожили нашу канализацию. Запорная канализация. А вы предупреждали, что здесь ваша канализация? Соответственно. Показывали документы. Что у нас согласно сервитутам проходит вот в этом районе проходят через дорогу, потом идет вот сюда.

 

- Скажите, а каким образом получилось так, что они задели канализацию? Они вскрывали колодцы, здесь бетонные под землей колодцы, добывали с этих колодцев белый щебень и вытягивают арматуру.

К слову сказать, на этом таинственном предприятии безотходное производство. Плиты разламывают на части, металл достают отдельно, а оставшиеся разломанные камни, с обломками бетона,  пыли и мусора везут на трассу. Эту так называемую смесь там закатывают в асфальт. То есть вместо полноценной щебенки дороги латают этим, мягко сказать, сомнительным материалом, который трескается после первого же дождя или яркого  солнца. В итоге -  одни предприимчивые дельцы вывозят эти кучи мусора с территории  бывшего «Центролита», другие успешно латают ими дыры на трассе государственного значения, а мы за все это платим.  Но вернемся  к поиску места прорыва канализации. Пройдя несколько десятков метров, находим место аварии.

 

- Вот наши две напорные арматуры. 90-е. Она шла тут колодцы были закиданы. Вот здесь выход.

 

Единственный ли это прорыв,    в такой обстановке - понять сложно, как сложно и оценить ущерб. Между тем, это уже не первый раз, когда неизвестные портят  коммуникации, уточняет директор предприятия.  

 

Сергей Ивашковский, директор предприятия: Здесь уже было.  С той стороны порвали нам кабель и засыпали, хотя бы, если уже разорвали оставить, чтобы мы не искали. Потом мы ходили, искали. Вызывали спецслужбы, чтобы найти, где, устраняли порыв кабеля за свой счет. Это уже все было.

 

В развороченной неизвестными яме до сих пор можно увидеть метки, которые обозначали проходившие здесь раннее коммуникации. Сергей Ивашковский говорит, что уже подготовил заявления в правоохранительные  органы.

 

Познакомиться с таинственным начальником развороченного завода «Центролит» не удалось и на следующий день.

 

Раннее утро нового рабочего дня  наша съемочная группа  встретила возле проходной бывшего «Центролита».  Зная предполагаемое имя начальника, мы решили попытать удачу и найти этого мистера икс среди людей, входящих в  ворота раскуроченного  предприятия. 

 

- Петр Болиславович?

 

- Нет.

 

- Хорошо. Будем искать.

 

- Добрый день. Скажите, а Петр Болиславович на работе уже?

 

- Без комментариев.

 

 Ясно. Без комментариев. Как обычно.

 

Но и в среду  выявить таинственного начальника среди  спешащих на  развороченное предприятие,  нам так и не удалось. Толи решил он в этот день  прогулять работу,  то ли нашел какой-нибудь другой, более комфортный  путь, чтобы попасть на свое рабочее место.  Все это снова осталось загадкой. Как и то, кто и с какой целью орудует на землях некогда процветающего завода.  И кто ответит за поврежденные коммуникации работающего рядом с ним предприятия.

 

Мы продолжим журналистское расследование. И расскажем горожанам - кто крадет уже остатки некогда процветающих предприятий, куда ушли акции Центролита, принадлежавшие государству, кто сегодня мешает возрождению одесской промышленности. И когда правоохранители отреагируют на странные работы, которые ведут непонятные люди, под неизвестным руководством, не допускающие средства массовой информации на бывший завод «Центролит», ставший сегодня почти таинственным «летучим голландцем» украинского разлива.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама