Об одесском "Центре соцреабилитации бездомных граждан" (видео)

Об одесском

«Одесский городской центр социальной реабилитации и адаптации лиц без определенного места жительства» пережил не только ремонтные преобразования, но и некоторую смену формата. О том, какие функции выполняет это учреждение и какая реабилитационная работа запланирована в Одессе на ближайшую перспективу, в следующем репортаже наших корреспондентов.

После недавнего ремонта «Одесский городской центр социальной реабилитации и адаптации лиц без определенного места жительства» перестал быть постоянным местом проживания для бездомных. Отныне люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию, в течение 90 дней находясь в этом учреждении, имеют возможность восстановить необходимые документы, подлечиться, отойти от стресса проживания на улице, а уж затем и адаптироваться к новой жизни.

Александр Лимзаев, и.о. директора КУ «Одесский центр соцреабилитации и адаптации лиц без определенного места жительства»: Мы должны стать транзитным таким местом. Значит, человек приходит к нам, получает тут весь комплекс услуг и идет дальше, то есть уже возвращается в социум полноценным гражданином. Происходит работа в тоже время и по восстановлению документов, если это молодой человек, восстановление документов, регистрации и направление его в центр занятости, для того, чтобы человек мог получить работу. Если это человек пенсионного возраста, восстановление документов, восстановление пенсии, если надо – инвалидности, и также восстановление всех документов, для того, чтобы в дальнейшем можно было поселить этого человека в места для постоянного проживания.

Но, говорят в центре, 90-дневный срок – не приговор.

Александр Лимзаев, и.о. директора КУ «Одесский центр соцреабилитации и адаптации лиц без определенного места жительства». Хочу четко отметить, никто через 90 дней человека, нашего подопечного не отправляет в никуда на улицу. Если у человека идет стадия восстановления документов и она не завершена по каким-то причинам, не от него зависящим, и не зависящим от администрации нашего заведения, значит мы рассматриваем вопрос и департамент труда и социальной политики, мы ходатайствуем, они продлевают срок пребывания этого человека у нас.

Автоматически продлевается срок без конечной даты в холодное время года.

Александр Лимзаев, и.о. директора КУ «Одесский центр соцреабилитации и адаптации лиц без определенного места жительства»: Никто не говорит, что если 90 дней человек пробыл у нас, значит мы должны его отправить в холод. Даже если у человека комплекс услуг всех выполнен, и он ждет распределения для помещения в стационарные заведения социального типа, значит у нас человек находится до тех пор, пока он не получит это распределение и не сможет сесть на транспорт и отъехать в то место, куда у него есть распределение.

В зависимости от времени года варьируется и число обратившихся за помощью в центр.

Александр Лимзаев, и.о. директора КУ «Одесский городской центр социальной реабилитации и адаптации лиц без определенного места жительства»: У нас на сегодняшний день проживает 60 человек, это учитывая, что уже погода пошла на утепление, центр может разместить в нормальных условиях, как ночлежка, 94 человека одновременно, но хочу отметить, что когда мороз, и когда температура в городе ставит под угрозу жизнь и здоровье эту категорию лиц, значит, мы можем дополнительно разместить около 30 человек, то есть где-то 125-130 человек.

Помощь предоставляется лицам из Одессы и региона, старше 18-ти лет. Каждый, кто обращается в центр, получает первичный базовый комплекс услуг: крышу над головой, питание, душ, одежду.

Александр Лимзаев, и.о. директора КУ «Одесский центр соцреабилитации и адаптации лиц без определенного места жительства»: Потом, конечно, начинает работать с каждым индивидуально мульти дисциплинарная команда, это и юрист, и психологи, и социальный работник. Они совместно с подопечным определяют те задачи, которые надо поставить перед мульти дисциплинарной командой, для того, чтобы вывести человека из того состояния и вернуть его в социум.

Обеспечены здешние постояльцы и медсопровождением.

Александр Лимзаев, и.о. директора КУ «Одесский центр соцреабилитации и адаптации лиц без определенного места жительства»: Медицинский пункт, у нас работает фельдшер. Если есть какие-то проблемы, которые нуждаются в стационарном лечении или вмешательстве других специалистов, у нас заключены договора с поликлиниками, то есть, наш подопечный идет с нашим направлением, ему оказывают помощь без каких-либо предъявлений, каких-либо платежей и все остальное.

По словам специалистов, вне зависимости от возраста и обстоятельств, беспризорность может и должна остаться в прошлом. Конечно, никто из обратившихся в центр на ул.Циолковского не станет завтра владельцем особняка на Карибах и коллекции Бентли в гараже. Но вернуться в социум, адаптироваться в нормальной жизни и развернуть судьбу к лучшему шанс есть у всех.

Путь из социума на улицу и обратно у каждого уникальный. Объединяют людей только проблемы и трудности, с которыми, независимо от прежней судьбы, приходится сталкиваться, оказавшись бездомным.

Александр Лимзаев, и.о. директора КУ «Одесский центр соцреабилитации и адаптации лиц без определенного места жительства»: Попадают люди, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах, где-то связано это с криминалом, потеряли квартиры из-за аферистов, то есть, людей обманули, кто-то по своему характеру оказался в этой ситуации, кого-то наверное друзья позвали, скажем так в кавычках, ну и человек который оказался на улице, приходит к нам за помощью.

Николай Крюков – житель Луганска. У мужчины был дом на оккупированной территории. Что там сейчас, он не знает. Судьба сложилась так, что Николай провел несколько лет в Кировоградской тюрьме. Выйдя оттуда, пешком дошел до столицы, а уж там добрые люди купили скитальцу билет на поезд и отправили в Одессу.

Николай Крюков, подопечный центра: Я освободился, ну вышел с места лишения свободы, сел, когда войны не было, а сейчас война там, остался гражданином Украины. У меня здесь нету ни двора, ни кола, ничего. Подошел я в мэрию, туда, сюда, меня направили к Александру Борисовичу сюда, в центр, чтобы пока месть адаптироваться, как говорится, встать на ноги, получить документы, все необходимое. Помогли во многом, кормят, одевают, обувают, бельем обеспечивают, всем, всем необходимым. Только главное сейчас – документы.

У пенсионера Анатолия Фадеева в дом война не приходила. Но дома, тем не менее, не стало.

Анатолий Фадеев, подопечный центра: Работал водителем на автобусе, попал в аварию, после аварии год лежал в больнице, потом пол года с туберкулезом в больнице лежал, ну сейчас не нужен я там дома. Кто меня содержать будет? Дети взрослые поразъезжались, а жена уже как бы с другим живет сожителем. С детьми я общаюсь, но дети сами еще плохо устроены, работают, правда все четверо, снимают квартиру, ну как-то вот так. Нахожусь в этом центре три месяца, здесь очень хорошо. Кормят, одевают, обувают, город помогает. Ну что еще сказать, помогают восстанавливать документы, пенсионный. Ну все, потому что было все утеряно.

Центр социальной реабилитации открыт для всех желающих. Здесь нет принуждения. Более того, сотрудники учреждения используют принцип максимального доверия к приходящим людям.

- Благодаря волонтерам, также у нас в этом классе создана библиотека. Я хочу чтобы все посмотрели, особенность этой библиотеки в том, что у нас нет библиотекаря, здесь мы эксперимент поставили, он пока удается: подопечный наш приходит, берет книгу, в тетрадочке сам записывается - когда он взял эту книжечку, по возвращению он сделает отметочку, что он эту книжку вернул. Таким образом, мы доверяем нашим подопечным, и я скажу это очень положительный момент, они это оценили и чувствуют себя равными.

Среди бездомных нередко встречаются и женщины, которым до недавнего времени податься было вовсе некуда. Вскоре, обещают власти, ситуация изменится и в этом направлении.

Александр Лимзаев, и.о. директора КУ «Одесский центр соцреабилитации и адаптации лиц без определенного места жительства»: Заканчивается капитальный ремонт здания по улице Балтская дорога, 2 – это центр реинтеграции будет иметь основной корпус это Балтская дорога 2. А здесь - отделение для ночлежки, той категории людей, которая ночует на улицах, чтобы их забрать с улиц города, они будут здесь находиться. Центр реинтеграции будет находиться на Балтской дороге 2, то есть это ступенька выше.

В новом центре, ориентированном, в основном, на женщин, предполагается, что они смогут полноценно работать, самостоятельно готовить и ухаживать за собой и своими семьями.

Александр Лимзаев, и.о. директора КУ «Одесский центр соцреабилитации и адаптации лиц без определенного места жительства»:Там они уже будут проживать, они могут там реинтегрироваться, возвращаться повторно в социум, это будут и сами себе готовить. Нагрузка на городской бюджет этим самым отпадает, люди, которые уже будут устроены на работу, которые пенсии получили уже, они будут себе готовить, стирать, гладить, то есть все там условия будут созданы для того, чтобы человек, если он выйдет уже из нашего Центра, он был таким же как все мы. То есть, для него было это все не в новинку, что как за собой ухаживать.

Здесь планируется разместить не только женщин без определенного места жительства, а и тех, кто в кризисной ситуации оказался на улице на руках с ребенком или в преддверье материнства.

Об одесском "Центре соцреабилитации бездомных граждан" (видео)
Об одесском "Центре соцреабилитации бездомных граждан" (видео)
Об одесском "Центре соцреабилитации бездомных граждан" (видео)
Об одесском "Центре соцреабилитации бездомных граждан" (видео)
Об одесском "Центре соцреабилитации бездомных граждан" (видео)


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.