Одесситы празднуют День освобождения города

Одесситы празднуют День освобождения города

Одесса отмечает 73-ю годовщину освобождения от фашистских захватчиков. 10-го апреля 1944-го года войска третьего украинского фронта освободили город. На здании оперного театра был поднят флаг. Этот день для одесситов – особый. Сотни людей приходят к знаковым местам, мемориалам – возложить цветы и почтить память тех, кто ценой своей жизни защитил Одессу и принес мир ее жителям. Начались праздничные мероприятия традиционно на Аллее Славы.

 

Одесситы разных возрастов пришли на Аллею Славы возложить цветы к памятнику Неизвестному матросу.

 

 

- Каждый год мы приходим к памятнику Неизвестному Матросу поклониться, подвигу героев. Для меня,  в наше время как-то очень сильно чувствуется что мир – это очень хрупко, но это то, за что стоит ну бороться , чтобы новых воин не было, потому что это страшно когда погибают люди. У меня тоже в семье прадедушки все погибли  порядка 5-ти тех, которые погибли в войне.

 

Мы одесситы, у нас город уникальный, у нас горд герой и конечно же мы живем потому что этот город освободили. Практически мы родились благодаря тем, кто погибал здесь , поэтому мы безусловно будем и чтить и уважать  эту память

 

- Вот если бы они в то время не приняли бы такое решение, пойти, пожертвовать жизнью, сделать то всё для нас, что они сделали, как бы мы сейчас жили? История совершенно по-другому бы пошла. То что мы сейчас радуемся жизни, радуемся этому прекрасному весеннему настроению, море, солнце, приятные люди, это ж благодаря тому, что до нас жили те, которые приняли такое судьбоносное решение  подарить нам мир таким. Каким мы его получили.

 

- Безусловно, что мы не должны забывать историю нашего города, и страны и в целом, потому что слишком дорогой ценой все обошлось. Безусловно, что это все должно чтиться и передаваться в поколение  история. И какой ценой это все заработано.

 

 

 

Торжественные мероприятия проходили и на площади 10-го Апреля.

 

 

К стеле пришли сотни одесситов, представители властей, ветераны разных войн.

 

К подножию стелы Крылья Победы легли цветы и венки.

 

Все мы – в долгу перед героями, освободившими Одессу от фашизма. Городской голова Геннадий Труханов поздравил жителей города с праздником.

 

Геннадий Труханов, городской голова Одессы: Я поздравляю всех одесситов с прекрасным праздником, с Днем освобождения нашего города. Наш город – город герой,  и завоевал он это звание, высокое звание, благодаря одесситам, одесситам –те, кто вышел защищать наш город, те кто оборонял его, освобождал наш город, поэтому мы, все поколения в долгу перед теми, кто не смотря на свой юный, молодой возраст защищали, защищали свои семьи, свои дворы, город в целом.

 

 Для тех, кто по-настоящему любит свой город, этот день – один из самых важных, говорят одесситы.

 

-  Великий день для нашего города после 3х лет её фактической оккупации, город был освобожден войсками маршала Малиновского, нашего земляка. Это является какой-то очередной вехой в нашем городе.  Мы рады, тому что мы живем уже 73, да, уже 73 года живем в красивом нашем городе, город молодеет, развивается.

 

Отдавать долг памяти погибшим в годы войны и ушедшим из жизни освободителям города и уделять внимание ныне живущим – это задача для всех нас, отметили участники праздника.   

 

Олег Брындак, депутат горсовета, председатель фракции «Доверяй делам»: Это праздник весны, праздник жизни и сегодня когда мы видим, насколько мало осталось ветеранов, тех освободителей, которые вернули жизнь, вернули этому городу будущее, то, конечно же, мы должны в такие дни особенно чествовать их память, вспоминать погибших и, конечно же, максимальное внимание уделять тем, кто еще остался.

 

В такие дни в одесских семьях вспоминают отцов и дедов, которые приближали победу.

 

-   В этот день мы никогда не должны забывать никого из тех, кого нет рядом с нами, их осталось уже очень мало. Мой отец воевал, был защитником, мой отец был инвалидом ВОВ, дошел.. 10 апреля был ранен, чуть-чуть не дошел  до Берлина, приехал с войны почти на одной ноге. Но вырастил нас всех, было четверо детей, вырастил нас, дал всем образование, и все стали людьми нормальными.

 

-  Для меня этот день – это воспоминание о всех тех, кто не вернулся с полей сражения, освобождая  нашу родину, в том числе и город Одессу, потому что это стоило больших человеческих жертв, чтобы освободить город от фашистских захватчиков и возвратить мирную жизнь на наши земли. Я рад тому, что молодое поколение помнит и желает помнить о том, что Одесса это не просто какой-то город, а это город который в мире единственный.  

 

Представители молодого поколения одесситов – достойны памяти своих дедов и прадедов – уверен Геннадий Труханов.

 

Геннадий Труханов, городской голова Одессы:  Я уверен в молодом поколении, в подрастающем поколении, я встречаюсь часто с молодыми людьми и вижу одесситов, молодых одесситов, ничуть не угас у нас чувство патриотизма, огонь вот такой гордости за свой город и мы делаем всё для того, чтобы Одесса процветала.

 

Выставки, тематические встречи, чествования ветеранов, фестивали, флешмобы – это неполный перечень мероприятий, приуроченных ко Дню освобождения Одессы. На улицах и площадях в этот день звучит музыка.

 

 

В рамках фестиваля духовых оркестров в Одессу приехали музыканты из разных городов Украины, а также из Турции. Торжественные мероприятия на площади 10-го апреля завершили выступления военных музыкантов.

 

Мелодии песен разных лет, марши, украинские напевы – в исполнении украинских военных.

 

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама