В Одесском художественном музее обновлен входной вестибюль (видео)

В Одесском художественном музее обновлен входной вестибюль (видео)

Одесский художественный музей вновь открыл центральный вход для своих посетителей. Вестибюль музея впервые за историю своего существования, подвергся капитальному ремонту, оснащен новым оборудованием, мебелью и новыми окнами.

 

Здание музея нуждается в полноценной и дорогостоящей реконструкции, однако процесс запущен: после долгого ремонта посетителей встречает красивый, современный вестибюль.

 

Виталий Абрамов, директор Одесского художественного музея: Одесский художественный музей счастлив приветствовать вас на очередном для нас значительном мероприятии. В этот день, желательно вспомнить было бы, что музей наш был основан благодаря многим и многим поколениям, не одному поколению, а многим и многим поколениям меценатов.

 

Напомним, поместье, в котором размещен Одесский художественный музей, было подарено городу общественным деятелем и меценатом – Григорием Маразли. Он же способствовал организации здесь музея изящных искусств, открытого в 1899 году. А все нынешние расходы по ремонту вестибюля взяли на себя современные меценаты.

 

Виталий Абрамов, директор Одесского художественного музея: Год назад началось наше сотрудничество с новым поколением волонтеров, новым поколением мне трудно сказать наверное любителей искусства, а людей, которые каким-то образом хотят помочь музею.

 

Елена Олейник, начальник облуправления культуры, национальностей, религий и охраны объектов культурного наследия: Мабуть отакі от нові відносини державно-приватні, партнерські відносини, на мій погляд, можуть сьогодні дещо і зрушити з мертвої точки той стан, в якому знаходяться наші заклади.

 

По мнению музейщиков, вестибюль оставляет значимое - первое и последнее - впечатление у гостей при посещении дворца Потоцких-Нарышкиных.

 

Виталий Абрамов, директор Одесского художественного музея: Самое большое, что было сделано – был переоборудован вестибюль. Появилось множество новой, современной организационной техники, во многом изменена конструкция там гардероба, рабочих мест, рецепшн, который был в унылом скажем так состоянии, всё это демонтировано.

 

Александра Ковальчук, учредитель благотворительного фонда «Манифест мира»: Это лицо музея, здесь первое впечатление, и выходит посетитель тоже через вестибюль, это последнее впечатление от музея. Для нас было важно, чтобы посетитель, уже зайдя в вестибюль, почувствовал вот это предчувствие встречи с искусством.  

 

Художественный музей – важная страница истории Одессы. Некогда величественное здание за время эксплуатации изрядно пообветшало. Но бюджетных средств на капитальное восстановление этого объекта культурного наследия не нашлось ни при прежнем строе, ни в нынешней Украине. Однако руководство учреждения и меценаты пообещали, что в дальнейшем ремонту будут подвергнуты и выставочные залы музея.

 

 

 


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие новости: