В Одессе состоялся бизнес-семинар для аграриев (видео)

В Одессе состоялся бизнес-семинар для аграриев (видео)

В Украине, где уже не первый год длится экономический кризис, бизнес давит пресс налогообложения, утеряны рынки сбыта и остается сложная политическая ситуация, власти по-прежнему не спешат вникать в проблемы предпринимателей, в особенности - сельхозпроизводителей. Аграрии, тем не менее, самостоятельно находят нестандартные выходы не только для того чтобы удерживать на плаву свое дело, но и дабы развиваться, внедрять инновационные идеи, искать и находить новые рынки сбыта и взаимодействовать с себе подобными. Зачастую помощь жителям села приходит с неожиданной стороны.

Украинский проект бизнес-развития плодоовощеводства – некоммерческая инициатива нескольких государств, способствующая сохранению отечественного села и его жителей. Проект объединил общественные организации «Совет женщин – фермеров Украины», «Центр развития села», «Земля Таврии» и другие, а также проходит в партнерстве с канадским Центром правовой поддержки села, Израильским агентством международного сотрудничества (MASHAV) и международными сервисными компаниями, предоставляющими техническую поддержку. Реализуется в 4-х областях юга страны: Одесской, Николаевской, Херсонской и Запорожской.

Наталья Жигальцова, координатор партнерских отношений с MASHAV: І саме наш проект, він направлений на те, аби покращити умови, покращити технології, допомогти виробникам сільськогосподарської продукції, що до вирощування, технологій, до розвитку їх бізнесу, аби покращити свій добробут.

Евгений Мельник, глава общественной организации «Центр развития села»: Проект направлен на работу с целевой аудиторией: это плодоовощной сектор, то есть не зерновики, не технические культуры. И вот плодоовощной сектор последние несколько лет испытывает большие трудности, основная проблема - это сбыт продукции в связи с потерей рынков.

Людмила Клебанова, глава правления ВОО «Совет женщин-фермеров Украины»: Те проблемы с которыми сталкивается рынок, они, к большому сожалению, они, как бы системны, и постоянны. Самое главное - это рынок сбыта продукции, на решение этой главной задачи, главной проблемы как бы и нацелен проект.

В рамках проекта сельхозпроизводители получают консультирование и практические советы, не зависимо от формы и объема хозяйства.

Елена Головченко, земледелец: Я для себя нашла полезную информацию, что на своем приусадебном участке можно выращивать те виды продукции, которые могут обеспечить мне, допустим, мое существование, даже если это не будет связано еще с дополнительной работой, которая у меня на сегодня есть.

Виталий Билан, руководитель фермерского хозяйства «Пан Билан»: Знания – это капиталовложение в развитие, поэтому мы считаем, что без новых знаний и хай-тека развиваться в сельском хозяйстве будет тяжело, тем более, что с каждым годом становится все труднее, маржинальность становится ниже, поэтому надо искать новые варианты.

Но зачастую находить новые варианты мешает многолетняя зашоренность и шаблоны, доставшиеся в наследство от прежней системы. Научить фермеров мыслить шире, взглянуть по-новому на привычное дело – еще одна из задач международного проекта. На последней встрече одесских аграриев вовлекли в игру, чем-то похожую на знакомую многим «Монополию». Однако в игре «Фрэшбиз» участникам предстояло выстроить бизнес, умело управлять своими ресурсами, используя массу нестандартных шагов и возможностей.

Наталия Мазор, бизнес-консультант, ведущая игры FreshBiz: В чем сила этой игры, когда вы предпринимаете какие-то шаги по достижению цели. Неважно это бизнес, либо вы решили себе построить дом. Сколько возможностей вы видите обычно? Одну, две, три, большая часть людей говорит: или это, или это, ну может быть еще и вот это. «Фрешбиз» учит видеть возможности в многомерном пространстве.

Учитывая богатство ресурсов страны, в Украине есть все предпосылки для ведения успешного предпринимательства. И сельское хозяйство, несмотря на устоявшийся маркер упадочности, вполне способно выйти на европейский высокотехнологичный уровень, считают участники проекта.

Людмила Клебанова, глава правления ВОО «Совет женщин-фермеров Украины»: Самый главный результат, который вот, например, я вижу, это сегодня уже желание людей действительно идти навстречу тем переменам и тем вызовам, которые существуют. Они понимают, что решить их можно только совместно.

Наталия Жигальцова, координатор партнерских отношений с MASHAV: Наш проект буде працювати на Україні 7 років, до 21-го року, з цим ми сподіваємось обійняти нашою діяльністю 44 тисячі виробників сільськогосподарської продукції, так же постачальників ресурсів.

Фермерские хозяйства Украины вполне способны преодолеть все сегодняшние трудности ведения бизнеса. Наиболее успешные руководители хозяйств или единоличные фермеры, развившие свое дело в рамках данной международной инициативы направляются перенимать опыт в страны-партнеры. По мнению координаторов, это дает аграриям дополнительный стимул в развитии, а по возвращении они могут применять и передавать новые наработки односельчанам и коллегам по проекту.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие новости: