С мая в Украине увеличится минимальная пенсия и прожиточный минимум

С мая в Украине увеличится минимальная пенсия и прожиточный минимум

По информации пресс-службы Кабинета министров, повышение в этом году состоится дважды: с 1 мая прожиточный минимум для нетрудоспособных и все выплаты, которые привязаны к нему будут повышены с 1247 грн до 1312 грн, а с 1 декабря – до 1373 грн. "Это программа минимум, которая коснется восьми миллионов пенсионеров", заявили в правительстве.

 

Добавим, что увеличение размеров минимальных зарплат, пенсий и прожиточного минимума не успевает за инфляцией. Так, только за первый квартал текущего года продукты питания подорожали на 5-10%. Больше всего цены поднялись на творог, говядину, сметану, сахар, молоко и муку. Растущие цены все больше вынуждают украинцев экономить на этой статье расходов. Сумма, которая ежедневно тратится на продукты, не изменилась, а вот количество покупаемого и ассортимент сократились примерно на треть.

 

Среди причин роста цен на продукты питания эксперты традиционно называют инфляцию, подорожание энергоносителей, сезонные колебания. Сейчас у среднестатистической семьи на продукты уходит около 40-45% доходов. А у европейской — не более 20%. Но это не значит, что европейцы едят меньше украинцев. Дело — в мизерных доходах наших соотечественников, делают вывод аналитики.

 


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие новости: