Решение о введении абонплаты за газ приостановлено. Пока

Решение о введении абонплаты за газ приостановлено. Пока

Решение регулятора по внедрению тарифов на транспортировку и распределение природного газа будет приостановлено "с целью обеспечения неповышения общего счета для населения".
В заявлении Нацкомиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг говорится, что решение о тарифах абонплаты на поставку газа было принято во исполнение Закона «О рынке природного газа», и якобы по требованию МВФ. Этим решением, напомним, были у тановлены тарифы на:

 

- услуги транспортировки природного газа для потребителей Украины для точек входа и точек выхода для ПАО «Укртрансгаз»;

 

- на услуги распределения природного газа для газораспределительных предприятий, рассчитанных на основе присоединенной мощности.
Регулятор поясняет, что "методология, по которой определены тарифы, была разработана с учетом опыта стран ЕС, согласована с органами исполнительной власти и предусматривает социальную защиту бытовых потребителей.
Вместе с тем, учитывая социальную значимость этого вопроса НКРЕКП:

 

- выступает за дополнительное обработки с целью защиты населения и неповышения общего счета;
-
проведет дополнительные консультации с Кабинетом Министров в части распространения субсидий на услуги по транспортировке и распределению природного газа;
- а также
инициирует дополнительный период для адаптации потребителей перенесет введение отдельной платы для этой категории потребителей до принятия решения по снижению тарифов на тепловую энергию.

 

Данный вопрос - о приостановлении введения абонплаты - будет вынесен за заседание НКРЕ, которое назначено на 10 апреля.

 

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама