В Одессе появится новый планетарий (видео)

В Одессе появится новый планетарий (видео)

Одесские астрономы ликуют. В скором времени на базе Астрономической обсерватории при ОНУ имени Мечникова появится новый планетарий. В последний день марта здесь начали установку купола будущего планетария. Чем будет уникально новое окно во Вселенную, и какие возможности в будущем откроет оно для работников обсерватории, далее в нашем репортаже.

Напомним, первый планетарий в Одессе открылся в 1963 году в здании духовной семинарии возле Привокзальной площади. Главный купол семинарии изнутри превратили в искусственный небесный свод. Посетители могли наблюдать звездное небо, кометы, звездный дождь, солнечные и лунные затмения, даже любоваться полярным сиянием. После независимости здание вернуло себе религиозное предназначение. И последние 20 лет астрономы искали пути восстановления планетария в Одессе. Сегодня мечта превращается в реальность. Новый планетарий будет расположен во дворе самой обсерватории.

Михаил Рябов, ст. научный сотрудник Одесской обсерватории Радиоастрономического института НАН Украины: В США – тысяча планетариев, в Японии - 4 тысячи, даже в России - 40, а у нас - 8 всего. Сегодня такие технологии, они позволяют такие планетарии делать повсеместно, только было бы желание.

При строительстве планетария использовались технологии так называемой модульной конструкции, рассказали специалисты. Детали будущего планетария были собраны на заводе, а на территории обсерватории будет проводиться их монтаж.

Михаил Рябов, ст. научный сотрудник Одесской обсерватории Радиоастрономического института НАН Украины: Сегодня сложилась такая ситуация, что появились технологии, позволяющие изготавливать достаточно объемные помещения с помощью современных технологий купольных домов. Вот эта технология, она применяется, по сути, впервые для изготовления планетария. Обычно все делалось немножко по-другому и, конечно, гораздо сложнее.

Будущий планетарий сможет одновременно вмещать в себя более ста человек. В высоту он будет достигать 7 метров. Сам купол нового сооружения будет диаметром 7,5 метров. За образец взяли планетарий в Виннице.

Михаил Рябов, ст. научный сотрудник Одесской обсерватории Радиоастрономического института НАН Украины: Почему брали в Виннице планетарий, потому что такой размер купола позволяет применять однопроекторную систему, которая, конечно, намного дешевле, чем применять многопроекторные системы, существующие сегодня в больших планетариях. Это сложная система, дорогая, и система управления изображениями тоже сложная.

Общий бюджет планетария составил около 10 тысяч долларов. Для работы под. новым куполом привлекут сотрудников обсерватории и кафедр университета. Предполагается, что новое окно во Вселенную будет открыто не только в дневное время, но и в вечернее. Планируется также, что планетарий начнет свою работу уже в этом году.

 


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.