» » Жители Крыжановки вынуждены бороться за свои права (видео)



Жители Крыжановки вынуждены бороться за свои права (видео)

Песчаные пляжи, ландшафтный заповедник и более шестисот гектаров земли. Вплотную к Одессе прилегает село Крыжановка. Оно растянулось вдоль побережья Черного моря и насчитывает более 4 тысяч человек. Местные жители большие патриоты своего села. Последние годы, здесь ведется активная работа по благоустройству не только самого населенного пункта, но и морского побережья. Правда, развиваться селу сегодня не просто. Преследуя свои корыстные интересы, несколько недобросовестных предпринимателей всячески пытаются нарушить привычный образ жизни этого прибрежного населенного пункта, - сетуют его жители.

 

Сегодня, рассказала председатель Крыжановского сельсовета Наталья Крупица, ситуацию в селе нагнетают две коммерческие структуры, которые ставят бизнес-интересы выше интересов местной громады. С одной стороны, уточняют в сельсовете, громада вынуждена отстаивать свои позиции в борьбе с крупным застройщиком, учредителем коттеджного посёлка "Зелёный мыс".

 

Наталья Крупица, глава Крыжановского сельсовета: Здесь существовала теневая схема земельных ресурсов, которые когда-то были выделены в долгосрочную аренду на 49 лет и с помощью депутатского корпуса из аренды переходили в частные руки и сельский бюджет терял миллионы от этого. Также эти коммерческие структуры очень прекрасно пристроились возле местного бюджета, зарабатывая деньги на бюджете обогащаясь за счет сельского бюджета. Получается, что у нас в селе столкнулись интересы. Интересы этой коммерческой структуры и интересы громады. Та коммерческая структура, о которой я говорила, мы называем ее «зеленый мыс».

 

Усугубилась ситуация, продолжают свое повествование жители Крыжановки, в прошлом году, когда еще одним источником давления на громаду стало, помимо «Зеленого мыса», руководство рынка «Союз».

 

Наталья Крупица, глава Крыжановского сельсовета: В прошлом году у нас начались проблемы с рынком «Союз». Рынок «Союз», еще в 96-м году получил землю от Крыжановского сельсовета для развития рынка. И во всех документах были указаны сервитуты. То есть, эта та земля, которой не имеют права пользоваться. Они могут только временно пользоваться. Встал вопрос о том, что рынок «Союз» обязан предоставить возможность согласно генплану провести дорогу. От чего рынок союз отказывается.

 

Отсутствие возможности провести дорогу в том месте, где она по закону имеет право находиться, делает заложниками как инвесторов, планирующих реализовать здесь масштабный проект жилого микрорайона, так и жителей поселка Котовского и Крыжановки, которые уже сегодня испытывают большие трудности с подъездом к своим домам.

 

Наталья Крупица, глава Крыжановского сельсовета: И сегодня страдают не только те предприниматели, вся громада страдает, потому что это генплан, то есть, получается, что у нас эти жилмассивы будут находиться просто в котле. Без какой-то нормальной дороги.

 

Переговоры и даже уговоры руководства Зеленого мыса и союза выполнить свои обязательства, ни к чему не привели, рассказывают в сельсовете. Решить вопрос в законном русле до сих пор не удалось. Более того, сегодня, рассказывают жители Крыжановки, эти коммерческие структуры всячески мешают работе самого сельсовета. Постоянно срываются сессии, где должны приниматься жизненно важные для громады вопросы.

 

Валентина Кулиуш, жительница села Крыжановка: Приходят представители «Самообороны», которых приглашают сюда, мешают проведению сессий, сюда приходят представители АТО, те, даже кто здесь и не проживают, не местные жители. Тут приходят совершенно посторонние люди, не умеют себя вести, толкаются, грубят. Мы, все жители села просим, чтобы посторонние люди, которые не хотят помогать, то хотя бы не мешали.

 

Борис Соколов, житель села Крыжановка: Что здесь делает «Самооборона Одессы»? Ведь самооборона Одессы, правильно. Так пусть она Одессу и защищает. Почему она лезет к нам в Лиманский район? В село Крыжановку? Мы сами разберемся как-нибудь.

 

Жители Крыжановки надеются, что предприниматели, которые сегодня ставят свои личные, корыстные интересы выше интересов громады, все же найдут силы смотреть шире, учитывая перспективы развития села и его инфраструктуры, а не только собственную выгоду. В то же время, уточняют люди, они не прекращают законными методами отстаивать интересы громады.

 


Загрузка...
новости партнеров