Одесские подростки и социальные сети: разрешить нельзя запретить (видео)

Одесские подростки и социальные сети: разрешить нельзя запретить (видео)

Социальные сети всё больше поглощают людей разного возраста. Безобидное общение и обмен фотографиями иногда перерастает в смертельные игры – в буквальном смысле слова. Родители юных одесситов, педагоги, психологи, правоохранители обеспокоены увлечением детей играми и квестами, которые могут закончиться нанесением увечий и даже суицидом. За последние две недели более тысячи одесских подростков стали участниками таких групп в социальных сетях – сообщили в ходе пресс-конференции, посвященной этой проблеме.

Сообщества в сети интернет, призывающие подростков к разрушительному поведению, появились не вчера. Однако сейчас в Одессе прошла новая волна беспокойства, это связанно с недавним случаем в Днепре, где пропала 10-летняя девочка. Она нашлась через сутки – оказалось, что девочка участвовала в квесте, задание, которого - уйти из дома на сутки, фиксируя свои перемещения на видео, и размещать его в соцсети.

По словам специалистов, родителям стоит быть внимательнее к тому, чем их дети занимаются в интернете и по возможности контролировать.   

Елена Буйневич, директор департамента образования и науки ОГС: Внимательно проанализировав те группы, в  которых состоит подросток в соцсетях. Проанализировав его настроение, его обычную ситуацию на стрессовые ситуации, мы очень просим каждую маму и каждого папу  во-первых, соблюдать спокойствие, не впадать в панику, ни в коем случае не заниматься рекламой этих сетей, что сейчас, по сути, происходит, когда взрослые передают друг другу, а дети неизбежно читают эту информацию. Об этом должны говорить с детьми, спокойно и уверенно. 

Чтобы не нагнетать обстановку, и не привлекать лишнего внимания детей, сотрудники службы ювенальной превенции совместно с управлением борьбы с киберпреступностью выявляют участников опасных групп и проводят индивидуальную работу с родителями проблемных детей.

Виктория Лазарчук, ст. инспектор отдела ювенальной превенции ГУНП в Одесской области:  Когда мы начинаем говорить об этих группах при всем классе, да, в классе 30 человек, из них приблизительно 3-4 человека уже понимают, о чем идет речь, и они знают эти группы, либо от кого-то, либо сами в них зарегистрированы. И в конце урока мы получаем 100 % интерес зарегистрироваться в этих группах – то есть в данном случае, мы выбрали другую методику работы с детьми – то есть мы своими силами идентифицируем ребят в этих группах – и индивидуально, через администрацию учебных заведений родительские комитеты, собрания, конкретно с родителями и с классными руководителями мы проводим эту работу.

С начала года в Одесской области зарегистрировано две попытки детского суицида, они не были связаны с подобными группами, - сообщили специалисты. Таким образом, поводов для паники нет, но всем родителям стоит быть внимательнее к детям, советуют эксперты.

Виктория Лазарчук, ст. инспектор отдела ювенальной превенции ГУНП в Одесской области:  Что касается родителей, проблема тонкая, проблема сложная, проблема нелегко решаемая, поэтому я всегда советую родителям, которые понимают, что такая проблема есть, обращаться за помощью к психологам. Потому что не всегда наши родители могут найти те слова, правильно повести себя и вытащить ребенка, они в этом случае, тоже могут иметь абсолютно противоположный результат.

Фамилии детей, которые состоят в одном из самых крупных сообществ под названием «Синий Кит» опубликованы на сайте Департамента киберполиции Национальной полиции Украины. Последнее задание, которое руководитель игры дистанционно дает членам группы – покончить жизнь самоубийством, спрыгнув с высотки. Родителям подростков следует посмотреть, не состоят ли в этой опасной группе их дети.

Елена Буйневич, Директор департамента образования и науки Одесского городского совета:  Самые правильные сейчас и доступные для нас варианты это спокойная беседа со своим ребенком. Выяснение ситуации, анализ тщательный поведения ребенка, которое родители наблюдают в быту. Анализ того, насколько ребенок адаптирован, насколько он правильно реагирует в сложных стрессовых ситуациях, не изменилось ли его поведение в последнее время, нет ли определенных внешних признаков, того что ребенок может страдать от каких либо стрессов, и не может найти выход из них.

Так же, специалисты настаивают: ни в коем случае нельзя полностью запрещать детям пользоваться интернетом или ограничивать их свободу – в подростковом возрасте это может иметь совершенно противоположный эффект.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.