Одесский оперный приглашает на премьеру балета «Судьбы» (видео)

Одесский оперный приглашает на премьеру балета «Судьбы» (видео)

Современная хореография, истории реальных людей в основе сюжета, поиски ответа на вопрос, что такое судьба. В одесском театре оперы и балета готовится очередная премьера – документальный балет «Судьбы».

 

Размышления о судьбах людей, наших современников, жителей Украины – основа сюжетной линии авторского проекта Одесского оперного театра. Идея и концепция балета «Судьбы» принадлежит генеральному директору театра, заслуженному работнику культуры Украины Надежде Бабич.

 

Надежда Бабич, генеральный директор ОНАТОБ: Эта тема, которая меня давно мучает, с момента вот 14-го года, когда произошел такой резкий перелом у нас в стране. Мы живем в мире и покое определенном, да. А за пределами совсем ну нескольких сотен километров люди отдают жизни, люди страдают, переживают эти морозы. В общем, все перевернулось в моем мозгу, и очень тяжело вообще понять человеку, как ему жить в этих условиях.

 

Автор музыки к балету - одесский композитор Юлия Гомельская, чья жизнь трагически оборвалась в декабре прошлого года - Юлия погибла в автокатастрофе. Композитор слышала свою музыку в исполнении оркестра, делала замечания и пометки, которые оказались очень ценными в работе над спектаклем, – отмечает дирижер-постановщик балета Виталий Ковальчук.

 

Виталий Ковальчук, дирижер-постановщик: Когда увидел партитуру, я осознал сложность всей работы. Музыка современная, но очень яркая, понятная, образы прослеживаются, будет понятно для зрителя, что Юля хотела сказать, и как описать тот или иной образ.

 

В основе сюжетных линий - судьбы реальных людей, наших современников. Автор либретто и хореограф-постановщик Сергей Кон отмечает: спектакль можно назвать документальным, это новый жанр в сфере современного балетного искусства.

 

Сергей Кон, хореограф-постановщик: Мне хотелось бы просто, чтобы у зрителя была альтернатива в плане – не только классический танец, не только классические постановки. Потому что Европа и весь мир театральный, он в принципе переходит на сбалансированную систему, то есть зрителю предлагается альтернатива выбора – либо он хочет эстетического наслаждения и посещать «Лебединое озеро», «Турандот» и так далее, либо же это современные постановки, созданные современными авторами на современные темы.

 

До премьеры - считанные дни, исполнители отрабатывают малейшие детали.

 

Судьбы людей, в которых отражена история. Жизнь и смерть, любовь и ненависть, вера и надежда. Вечные темы, которые затрагивают каждого человека.

 

Надежда Бабич, генеральный директор ОНАТОБ: Абсолютно украинский продукт, который отражал бы не только тему Украины, а и в принципе всего земного шара. Сегодня эти события сотрясают не только каждую страну, и поодиночке мы не выживем, надо искать какой-то выход из положения.

 

Искусство призвано объединять людей, пробуждать в них лучшие качества. Взгляд на события в Украине глазами музыкантов, сценаристов, хореографов, всех тех, кто переживает за свою страну. Попытка понять – может ли человек повлиять на свою судьбу. Вопросы, ответы на которые иногда найти очень трудно, но творческий коллектив создателей балета «Судьбы» не боится их задавать – себе, зрителю, всем тем, кому небезразлично то, что происходит вокруг нас.

 

Одесский оперный приглашает на премьеру балета «Судьбы» (видео)

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама