Для одесских физлиц-предпринимателей снижены ставки налогов

Для одесских физлиц-предпринимателей снижены ставки налогов

Рост минимальной заработной платы повлек за собой и увеличение налогового бремени на предпринимателей. Это может стать причиной сокращения рабочих мест. Местным советам оставлено право самостоятельно регулировать ставку единого налога в максимальных пределах - 20%. В связи с этим, депутаты Одесского городского совета на последней сессии приняли решение об уменьшении ставки единого налога для физических лиц-предпринимателей 2-й группы с 20% от минимальной заработной платы до 10%.

Светлана Бедрега директор департамента финансов ОГС: Мы внесли соответствующие изменения, там, где остался критерий – минимальная заработная плата, с целью уменьшения налогового пресса на предпринимателей малого и среднего бизнеса, мы уменьшили ставку ровно в два раза, то есть если было там 20 %, оставили 10%.

Как отметила директор департамента финансов Одесского городского совета Светлана Бедрега, ранее ставки единого налога для физических лиц-предпринимателей 1-й и 2-й групп были привязаны к минимальной заработной плате. В связи с повышением минимальной зарплаты до 3200 гривен внесены изменения в Налоговый кодекс, согласно которым для 1-й группы ставка привязывается к прожиточному минимуму.

Для 1-й группы плательщиков единого налога ставка установлена в размере 10% от прожиточного минимума, что составляет 160 гривен. При этом для трудоспособных лиц из числа инвалидов 1 и 2 групп, участников войны и участников боевых действий, которые осуществляют исключительно розничную продажу товаров с торговых мест на рынках, установлена льгота – они будут платить 2% от размера прожиточного минимума, то есть 32 гривны.

Для 2-й группы ставка единого налога установлена в размере 10% от минимальной заработной платы и на сегодня составляет 320 гривен

На сегодняшний день в Одессе зарегистрированы 77 487 физических лиц-предпринимателей.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.