Бюджет Одессы и социальные программы: первая сессия в 2017 году

Бюджет Одессы и социальные программы: первая сессия в 2017 году

В Одессе состоялась сессия городского совета. Депутаты приняли  целый ряд  важных для города решений, по которым громада будет жить в текущем году. В первую очередь это бюджет развития города на 2017 год и  программа социальной защиты горожан и  программа защиты окружающей среды и озеленения. Депутаты так же решили  вопрос  с защитой окружающей среды и озеленением, и как будет развиваться одесский электротранспорт.

 

 

Первая   сессия в 2017 году – длилась практически 4 часа. Многие вынесенные в зал вопросы, на самом  заседании еще раз уточнялись и обсуждались. Особое внимание уделили  теме бюджета и финансов города. Вызвала споры и ситуация с предприятием «Теплоснабжение города Одессы».  Стоит ли в очередной раз выделять огромные средства на поддержку предприятия? Напомним, что по состоянию на декабрь 2016 года долги одесситов перед КП «ТГО» составляли более 200 миллионов гривен. Одним из вариантов решения проблемы стало предложение разработать программу по модернизации предприятия, чтобы уменьшить теплопотери, провести энергоаудит.

 

Геннадий Труханов, городской голова Одессы: Она достаточно, гораздо глубже, и мы с вами это понимаем, как и все присутствующие здесь. И принятие решения по этому вопросу, опаздывает  лет 20-30, потому что, вот то,  что мы говорим за последние 25 лет независимости Украины, о том, что с того времени нужно было заниматься серьезным и энергоаудитом в том числе, и расчетом всех наших потребностей и возможностей. К сожалению это не было сделано. И вот разрабатывая программы, разрабатывая наши в том числе энерго и тепло снабжение города Одессы, много есть вопросов, которые связаны с тем, что собственники, в данном случае ТЭЦ, теплосети находятся у нас, много там вопросов, но это действительно очень важный для города вопрос. Постоянная поддержка, финансовая поддержка – это не выход из положения, абсолютно точно. Сегодня мы это делаем, э, по крайней необходимости. Потому что те условия, в которых сегодня работает предприятие, э и  двухставочный тариф, и другие решения, которые нас поставили в сложное положение, задолженность, которая  накапливалась десятилетиями перед поставщиками, ниплатежей населения,  - это все сегодня выросло в громадную проблему, которую необходимо решать. А не перекладывать на завтрашний день.

 

В итоге деньги предприятию  все же выделили. Но вместо 300 миллионов, дотацию решили уменьшить до 150-ти.

 

Утвердили депутаты и новую редакцию программы озеленения Одессы.

 

 

Изначально Программа сохранения и развития зеленых зон на 2017-2020 годы предусматривала финансирование в размере 100 млн. гривен.  В новой версии документа на деревья выделяется уже 211 млн.

 

Геннадий Труханов, городской голова Одессы:  Мы хотим, что бы мы все и наши дети дышали чистым воздухом, поэтому на протяжении последних 2х лет, мы действительно впервые занимаемся с депутатами наведением порядка в парках и приведения в порядок наших зеленых насаждений. Это видно, видно по нашим паркам, большим паркам, я думаю что, вы согласитесь со мной.

 

В тоже время, для обслуживания всех зеленых зон – подчеркнул городской голова, не хватает штатного персонала.

 

Геннадий Труханов, городской голова Одессы:  Знаете как есть такая пословица, «Все вокруг колхозное и все вокруг ничье». Вот у нас все вокруг городское и все вокруг ничье. Склоны мы все так, общественники, мы все переживаем за наши склоны, но как убирать на этих склонах после маевки – желающих нет. Тем штатом, его просто физически  невозможно убрать, после того, как там отдыхают одесситы, и так во всех парках – мы говорим  о парке Победы, более 40 гектарах,  в штате – три человека.

 

Внесенные изменения подразумевают решение многих проблем, связанных с зелеными зонами города. Выделенные на программу средства также пойдут на техническое переоснащение «Горзелентреста».  Кроме того,  планируется приобрести корчеватель пней, два экскаватора, четыре трактора, ямобуры для них, а также 8 поливочных машин.

 

Большой блок повестки дня сессии касался земельных вопросов. Депутаты приняли решения об объединении целого ряда земельных участков  по ул. Академической,30 и участков на Французском бульваре,54.

 

 

Кроме того депутаты Одесского городского совета дали согласие на разработку проекта землеотвода на улице Варненской,27-А/2. Для эксплуатации и обслуживания нежилых зданий ООО «Транском строй» выделено 4,2 га. Одним из учредителей ООО значится Дмитрий Димарский - владелец строительной корпорации «Будова». Также Земельная комиссия согласовала отвод почти одного гектара земли для строительства второй очереди жилого комплекса «Апельсин»,  на улице Среднефонтанской. На сессии  речь шла и о даче разрешения на разработку проектов землеустройства.  На Даче Ковалевского,5 предоставили в аренду землю для строительства и эксплуатации многоэтажного дома.

 

  После окончания сессии ее итоги прокомментировали сами депутаты.  Особое внимание глава постоянной  комиссии по экологии и чрезвычайным ситуациям Александр Иваницкий уделил реализации программы по модернизации лифтового хозяйства города. Такие работы не велись многие годы. И сегодня Одесса нуждается уже не только в реконструкции, а в полной замене большей части подъемных устройств многоэтажек. 

 

 

Александр Иваницкий, депутат горсовета, депутатская фракция «Доверяй делам»: Одна из основных программ, касающихся модернизации лифтов является важной для нашего города, потому что ни для кого не секрет, что лифты в нашем городе не модернизировались порядка последних 25-ти лет. За прошлый год нами было восстановлено 286 лифтов, и заменено 80, то есть модернизировано 286 и 80 лифтов были новыми. На программу 2017 года мы планируем увеличить количество лифтов, модернизируемых лифтов до 400, и установку новых лифтов порядка 120 лифтов. Это действительно одни из тех важнейших элементов в наших зданиях и сооружениях, которые в первую очередь конечно же являются вопросами, отвечающие за безопасность наших граждан. Та работа, которая ведется системно сегодня городской властью она действительно говорит о том, что у нас есть перспективы и есть план действий, который будет рассчитан на ближайшие 5 лет. Ближайшие 5 лет мы планируем закончить модернизацию и замену всего лифтового хозяйства нашего города и полное его обновления.

 

Вопрос общественного  бюджета, принятого на первой в этом году сессии, подробно прокомментировал Олег Брындак. Глава фракции политической партии - «Доверяй делам» в одесском городском совете. 

 

 

Олег Брындак, глава фракции «Доверяй делам»: На сессии был принят общественный бюджет, положения в общественном бюджете, которое позволит нам впервые за всю историю наверно Одессы привлечь граждан не просто к сдаче налогов, как мы все платим налоги и формируем бюджет, но и тратить эти деньги. Общественный бюджет через проекты, которые могут подавать любой одессит, физическое лицо, юридическое лицо, могут поучаствовать в распределении этих средств. Каким образом?  Пишется проект в написанном положении, это может быть проект любой, касающийся города, самой разной тематики. Этот проект выставляется на конкурс, если он побеждает, то город финансирует соответствующею программу. Для чего это сделано? Мы пытаемся максимально привлечь одесситов в процесс управления городом, это очень важно, собственно говоря, эти деньги зарабатывают, платят одесситы, они должны их тратить. Выборы происходит раз в 5 лет,  да, поддерживают на выборах мера, программу, городского совета программу , но жизнь очень динамична, постоянно меняется, поэтому прошел год-два, может быть появились другие приоритеты, может быть у части горожан появились другие мнения, видения как должен город развиваться. Это возможность реализовать эти проекты. Я считаю что это очень важно, это один из элементов соуправления городом. Это не много ни мало больше 100 млн гривен будет в этом году выделено. Я считаю что это прекрасная возможность для одесситов, пользуясь случаем, приглашаю их участвовать, писать проекты. Уважаемые одесситы, уважаемые земляки у нас есть прекрасная возможность поучаствовать  в развитии нашего города, своими идеями, своими предложениями пишите проекты в общественный бюджет и действительно, это хороший шанс, чтобы поучаствовать в управления родной Одессы.

 

Общественный бюджет будет составлять не менее 1% от всех доходов, поступающих в городскую казну – уточнили на сессии. На реализацию проектов будет выделяться от 50 тыс. грн. до 1 млн. Свои инициативы смогут подавать все желающие одесситы с гражданством Украины, по паспорту достигшие 16 лет.

 

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама