В Украине самый дорогой бензин

В Украине самый дорогой бензин

Две тысячи семьсот литров бензина может приобрести любой житель Люксембурга на свою зарплату. На втором месте по доступности топлива - Норвегия. Страны Восточной Европы находятся среди аутсайдеров. Это связано с низкой зарплатой и высокими ценами на бензин.  Согласно исследованию - средняя зарплата в Украине позволяет купить всего лишь 185 литров бензина на месяц.  Отечественные эксперты приводят еще меньшие цифры.

Сергей Сапегин, директор НТЦ « Психея»:   Если сравнить покупательскую Способность украинского потребителей   с ближайшими соседями, то мы всего лишь можем купить  150 л . На 1  зарплату , что в 3  раза  меньше чем в Белоруссии , Латвии или  Литве.   В 5  раз меньше чем в России и Казахстане. Если сравнивать с Европейскими странами , то это в 10-20 раз меньше  доступность  топлива для украинского потребителя.

Увеличивает же цену на бензин не только зависимость от мировых цен, но и так называемые дополнительные обязательные сервисы на украинских заправках.  И само количество заправок. Уточняют эксперты.

Сергей Сапегин, директор НТЦ « Психея»: В цене украинских заправок  включены дополнительные сервисы бесплатные, которые  закладываются в стоимость, как-то: украинский потребитель не может вставить самостоятельно пистолет в бак автомобиля , сам не может подкачать колеса и т.д. , Но бесплатного ничего не бывает . Поэтому эти небольшие , казалось бы услуги, все равно находят отражение в цене. Другие факторы - например- избыточность инфраструктуры розничной сети. По оценкам центра Психе , в Украине в 4, 5 раза больше заправок , чем допустим в Польше. Т. е.  польские заправки проливают  через свои колонки  в разы больше  топлива, соответственно  если у нас  больше заправок – следовательно  каждая заправка - это есть затраты, и эти затраты ложатся на плечи украинского потребителей. Через большую цену.   Поэтому  эти все факторы приводят к тому, что   Украинский  рынок  является так называемым  Премиальным  для экспортеров  из других  стран в Украину. Т. е.  цены в Украине выше, чем в других  регионах. 

 И сложившаяся цена, прогнозируют специалисты, в ближайшее время существенно не изменится.

Сергей Сапегин, директор НТЦ « Психея»:  Если говорить о ближайшей перспективе, то  по нашим  оценкам , сейчас украинский рынок  выбрал те потенциалы  роста , которые  у него были. Во вторых, сейчас низкий  сезонный спрос , и в этих условия дальнейшее повышение цены нецелесообразно , поэтому в ближайшие  неделю-две  , цена будет относительно стабильной   и если будет наблюдаться рост, то это будет  рост цен именно на отдельных заправках . В целом , индикаторы по рынку сохранят свою стабильность.  

 


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие новости: