Туберкулез в одесской школе: проведена дезинфекция и медосмотр

Туберкулез в одесской школе: проведена дезинфекция и медосмотр

Вечером в четверг в 55-й школе встретились родители, преподаватели и специалисты эпидотдела особо опасных инфекций «Одесского областного лабораторного центра МОЗ Украины». Собрание было посвящено обсуждению выявленного случая туберкулеза у сотрудника пищеблока и рекомендациям для всех, кто мог бы быть в контакте с заболевшей.

По словам специалистов, женщину госпитализировали с высокой температурой и подозрением на пневмонию после перенесенного гриппа, но во время обследования выявили туберкулез. Отношения к приготовлению пищи заболевшая не имела, подчеркивают в школе, т.к. работала посудомойкой. По плану обязательный медосмотр все сотрудники школ проходят раз в год. Как отмечают и врачи, и коллеги женщины, на момент прохождения медосмотра в августе, заболевание у нее выявлено не было. В гортубдиспансере при этом отметили, что сотрудники буфета, плотнее всего контактировавшие с женщиной, уже прошли дополнительное обследование, все здоровы.

Елена Буйневич,  директор Департамента образования и науки ОГС: Это сотрудник питающей организации а не сотрудник  школы. Тем не менее, к ним еще строже подход при  прохождении медосмотра и результаты  флюорографии. Летом этого года  у нее нормальные , человек не был болен.

Тем не менее, с пятницы до понедельника весь преподавательский коллектив учебного заведения также пройдет внеплановый флюороосмотр. В школьном пищеблоке проведена необходимая дезинфекция. В смывах, отобранных эпидемиологами, ничего не выявлено. Заболевшая госпитализирована в тубстационар.

Елена Вайчуковская, и.о. замглавврача по лечебной работе городского противотуберкулезного диспансера: .Там химиопрофилактики не будет.  Мы когда выявляем  туберкулез и кто ближе всех контактировал, тем мы назначаем химиопрофилактику , в данном случае она не показана, потому что там  высеялась устойчивая форма,  тоесть  она уже мутировала , она уже  будет лечиться более сложным путем , более длительно, более сложными препаратами, а не первым рядом . то есть так скажем , форма вроде рентгенологически не большая, но палочка уже мутировала. .

Елена Буйневич,  директор Департамента образования и науки ОГС:  Для  детей и персонала не предоставляла опасности, тем не менее в школе проводятся санитарно-гигиенические  мероприятия. С родителями проводятся встречи  и им расскажут подробно, насколько это безопасно для детей. Какие мероприятия проведены по дополнительному обследованию, если они потребуются, это  должны определить врачи.

Медики заверили, что учащиеся школы будут обследованы.

Елена Вайчуковская, и.о. замглавврача по лечебной работе городского противотуберкулезного диспансера: Эпидемиолог  вместе  с детским врачом  определят , кому надо сделать снимочки, манту , и выявить инфицированных.

Специалисты отмечают, до 14 лет детям положено обследоваться ежегодно путем туберкулино-диагностики, т.е. реакции манту. Старшие классы обследуются   флюорографически.

Специалисты напоминают: в Украине эпидемия туберкулеза. Заразиться можно в любом месте. Болеют и дети из обеспеченных семей, и водители общественного транспорта. Любые стрессовые ситуации, сниженный иммунитет может привести к заболеванию. Рентгенологическое обследование позволяет выявить туберкулез на ранних стадиях заболевания, что является залогом благополучного излечения.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Инга 3 февраля 2017 17:10
Елена Буйневич! Это вы решаете вопрос о количестве детей в школах? Наша школа 55 сильно переполненая. Нарушаются санитарно-гигиинические меры нахождения детей в классах их по 35-38 человек! По 5 класов в каждой паралели. И этого мало. Вчера сказали, что будут набирать уже 7 первых классов и выпираться уже в среднюю школу. Дышать и так нечем. Конечно вирусы и туберкулез летают по школе. Если решаете вы, запретите директору набирать детей больше, чем предназначено для этой школы. Или нужно взять всех-всех, штоб наши дети позаразились все? Если не примите меры - напишем в Киев везде!
          1